Сотрудники ДЭБ МВД изъяли в Москве крупную партию черной икры, опасной для здоровья

Москва, 12 декабря 2007, 13:32 — REGNUM  314 кг черной икры, добытой браконьерским способом, изъято сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД России в ходе проведения оперативно-рaзыскного мероприятия в одном из крупных торговых центров Москвы. По предварительной оценке, общая сумма ущерба, нанесенного злоумышленниками водным биоресурсам страны, составляет 12 миллионов рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 12 декабря в пресс-службе ДЭБ.

В ходе постоянного мониторинга по выявлению каналов поставки икры осетровых видов рыб на самый крупный в стране рынок сбыта - в московский регион - сотрудники ДЭБ МВД России зафиксировали поступление крупной партии указанного деликатеса в Москву в канун Нового года. По оперативной информации, черная икра была доставлена без каких-либо документов и могла нести угрозу здоровью людей. С целью предотвращения ее реализации в сети розничной торговли было принято решение провести операцию по изъятию всей партии икорной продукции.

В ходе мероприятия в помещениях торгового центра помимо икры были обнаружены оборудованные рабочие места, где производилась расфасовка деликатеса в банки и закатка их крышками при помощи специальных закаточных машин. Там же находилось большое количество тары.

Согласно показаниям ветеринарного врача торгового центра икра осетровых видов рыб на освидетельствование в ветеринарную службу не предоставлялась. Дальнейшее предварительное исследование изъятой черной икры показало, что указанный продукт не пригоден для употребления.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. 256 УК РФ (незаконная добыча рыбы), ст. 238 УК РФ (производство, хранение и перевозка товаров, не отвечающих требованиям безопасности) и ст. 175 УК РФ (приобретение либо сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем).

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе, в результате проведения только трех крупных операций в августе, сентябре и декабре текущего года сотрудниками ДЭБ МВД России была пресечена попытка продажи населению Москвы некачественной черной икры общим весом 1082 кг.

Всего подразделениями экономической безопасности министерства за 10 месяцев текущего года выявлено 884 преступления в сфере водных биологических ресурсов. Материальный ущерб водным биоресурсам страны, нанесенный хищнической деятельностью браконьеров и их пособников, оценивается в сумму около 360 млн. рублей.

Иллюстрация Алисы Агранат

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.