Глава Ингушетии обсудил развитие республики с представителями Швейцарского управления развития и сотрудничества

Магас, 12 декабря 2007, 13:17 — REGNUM  На состоявшейся 11 декабря встрече президента Ингушетии Мурата Зязикова с делегацией гуманитарного отделения Швейцарского управления развития и сотрудничества (ШУРС) во главе с директором Тони Фришем обсуждались вопросы дальнейшего совместного сотрудничества, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Ингушетии 12 декабря

По словам Мурата Зязикова, благодаря совместным усилиям федерального центра, руководства республики, при активной помощи международных гуманитарных организаций удалось коренным образом изменить ситуацию с внутриперемещенными лицами.

"Если в 2002 -2003 годах мы говорили о сотнях тысяч беженцев из Чеченской Республики, беженцев из Северной Осетии, то сегодня их число на порядок ниже. В настоящее время по данным Управления по делам миграции МВД Республики Ингушетия на учете состоят около 38 тысяч человек - внутриперемещенных лиц из Чеченской Республики. Причем больше половины из них - более 19 тысяч человек - намерены остаться на постоянное жительство в Ингушетии, - отметил глава республики.

По его словам, уровень проблем, которые сегодня приходится решать, значительно отличается от первоначального. Если раньше это были вопросы, связанные с тем, как и чем накормить, одеть, обеспечить кровом, то сегодня на первый план выступают вопросы обустройства тех людей, которые остаются в республике на постоянное место жительства, их интеграции в общественно-политические процессы, развития учреждений образования, здравоохранения, создания дополнительных рабочих мест, поддержки малого бизнеса и другие. Тем не менее, требуют решения вопросы по улучшению условий проживания в местах компактного проживания беженцев, сказал Зязиков.

Много внимания и средств, по словам президента Ингушетии, занимают также проблемы вынужденных переселенцев из Северной Осетии. "Хочу отметить, что на государственном уровне делается многое для решения данной проблемы, но полагаю, что помощь гуманитарных организаций облегчила бы участь этих людей", - сказал президент Ингушетии.

В свою очередь, директор Гуманитарного отделения ШУРС Тони Фриш поблагодарил президента Ингушетии за теплый прием и помощь, оказываемую руководством республики вынужденным переселенцам. "Я был здесь в 2000 году, - сказал Тони Фриш, - и поражен положительными изменениями, которые произошли в Ингушетии за этот период. Меня приятно удивили успехи, впечатлил масштаб строительства. Полная же газификация всех населенных пунктов республики - это самое главное ваше достижение". "Наш вклад в решение проблем вынужденных переселенцев не очень большой, но я думаю, это дело поправимое", - подчеркнул Фриш.

ШУРС осуществляет свою деятельность на территории Ингушетии с 2003 года, участвуя в реализации совместных программ в рамках миссии ООН и отдельных программ. Особенность деятельности Швейцарской гуманитарной миссии заключается в оказании адресной помощи не только тем, кто покинул места своего постоянного проживания, но и тем, кто приютил их. Недавно в республике ШУРСом совместно с УКВБ ООН была проведена акция в рамках программы "Возмещение расходов за предоставление крова".

С начала действия программы в рамках подписанных соглашений с ШУРС, в Ингушетии построено и передано в собственность 90 благоустроенных коттеджей, в которых сегодня проживает 106 семей. В настоящее время в соответствии с соглашением на 2007 - 2008 годы, досрочно завершается строительство 40 домов в Плиевском округе города Назрани, они будут переданы внутреперемещенным лицам в феврале 2008 года.

Кроме того, ШУРСом совместно с Министерством здравоохранения Ингушетии осуществлен ряд медицинских программ, в том числе по профилактике различных заболеваний, проводился ремонт детских садов, школ республики, добавили в пресс-службе главы Ингушетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail