Магнитогорский металлургический комбинат признан лидером "Национального рейтинга прозрачности закупок-2007"

Челябинск, 12 декабря 2007, 12:33 — REGNUM  11 декабря в Москве состоялась церемония подведения итогов и награждения лидеров "Национального рейтинга прозрачности закупок-2007". Участниками этого рейтинга являются крупнейшие российские предприятия, а также государственные закупщики федерального и регионального уровня, включая муниципалитеты.

Главная цель проекта - особо выделить компании и структуры, исповедующие в своей закупочной деятельности принципы рыночной открытости и прозрачности, внедряющие в повседневную практику эффективные механизмы противодействия коррупции и прочим злоупотреблениям. Составление ежегодного рейтинга осуществляется по инициативе Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) и Межрегионального общественного движения "Против коррупции" при поддержке Комиссии Государственной Думы по противодействию коррупции и Федеральной антимонопольной службы России.

Как сообщает "Российская газета", на церемонии прошла презентация исследования, в котором отражены ключевые характеристики национального рынка закупок - уровень прозрачности процедур, степень информационной открытости предприятий, уровень завышения закупочных цен и т. д. Итоговая таблица рейтинга включает в себя 328 организаций. Места в ней распределились в зависимости от достигнутой участниками рейтинга практической прозрачности закупочных процедур, от наивысшего уровня ("гарантированная прозрачность") до самого низкого ("низкая прозрачность"). Отдельно были представлены лидеры в четырех категориях - наиболее прозрачные федеральные, региональные, муниципальные и корпоративные закупщики, получившие оценку "гарантированная прозрачность".

Среди уверенных лидеров рейтинга уже появились компании, результаты которых отличаются стабильностью. К примеру, второй год подряд 1-й уровень прозрачности и высший рейтинг ПР++ получает Магнитогорский металлургический комбинат (ОАО "ММК", Челябинская область). В этом году Магнитку на церемонии представлял коммерческий директор комбината Виктор Кутищев. Как считают магнитогорские металлурги, стабильность результатов им обеспечивает прежде всего системный и стратегический подход к организации закупок. В частности, для эффективного управления корпоративным снабжением на ММК организована система, предусматривающая четкую регламентацию всех закупочных процедур. Информационное обеспечение процесса закупки осуществляется при помощи корпоративной информационной системы (КИС), что обеспечивает прозрачность и дает возможность осуществлять оперативный контроль закупок на каждой стадии.

Особое значение Магнитогорский меткомбинат придает развитию технологии конкурсных закупок, которая реализуется при помощи системы непрерывного мониторинга рынка, поиска новых поставщиков и их привлечения к участию в конкурентных процедурах. ОАО "ММК" с 2004 года регулярно проводит тендеры на закупку материально-технических ресурсов, а с 2005 года проводит обратные аукционы для совершения закупок.

"Позитивный опыт лидеров рейтинга в дальнейшем может быть положен в основу соответствующих нормативных и законодательных актов, призванных регулировать развитие рыночных механизмов в России. В этом плане стабильность результатов приобретает особое значение: используемые предприятиями организационные схемы должны постоянно доказывать свою надежность и действенность, проходить реальную проверку временем", - отмечает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»