Решением суда экс-начальник ГУВД Волгоградской области вновь заключен под домашний арест

Волгоград, 12 декабря 2007, 11:59 — REGNUM  Сегодня, 12 декабря, в суде Центральном района Волгограда начато рассмотрение по существу уголовного дела бывшего начальника ГУВД Волгоградской области генерала Михаила Цукрука, обвиняемого в неоднократном превышении должностных полномочий. Как передает корреспондент ИА REGNUM, суд постановил изменить генералу Цукруку меру пресечения на домашний арест. С таким ходатайством выступила прокуратура.

Объясняя, на каком основании подано ходатайство, старший прокурор отдела главного управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе Сергей Дмитриенко заявил, что обвинение располагает объяснениями полковника Квинтюка - сотрудника милиции, которого подсудимый просил оказывать воздействие на потерпевших и свидетелей. Заявления "я настоящий начальник ГУВД и мы будем с вами работать", по мнению прокурора, оказывают воздействия на потерпевших и свидетелей, люди понимают, что если снова придет подсудимый начальник, всем не поздоровится.

Адвокаты Людмила Дирксен и Сергей Прибылев нашли ходатайство необоснованным, заявив, что даже под домашним арестом к Цукруку могут приходить люди, в том числе сотрудники, с которыми он имеет право общаться, и никакого криминала в этом нет. Что касается его интервью в СМИ, в них Михаил Цукрук выражает свое личное мнение, но не оказывает ни на кого давления.

Согласно постановлению, которое огласил федеральный судья Вячеслав Рындин, Михаилу Цукруку запрещается покидать место проживания, общаться с сотрудниками ГУВД по Волгоградской области, свидетелями и потерпевшими, запрещается также получать и отправлять корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств. Надзор за Михаилом Цукруком возложен на УФСБ РФ по Волгоградской области.

Постановление может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение десяти суток. После оглашения суд приступил к рассмотрению дела по существу, начался допрос свидетелей и потерпевших.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, начальник ГУВД Волгоградской области Михаил Цукрук обвиняется в неоднократном превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). По данным следствия, в апреле 2006 года Цукрук потребовал от сотрудников районных органов внутренних дел и подразделений ГУВД области профинансировать ремонтные работы в палатах госпиталя Федерального государственного учреждения здравоохранения медсанчасти (ФГУЗ МСЧ) ГУВД по Волгоградской области. Денежные средства для ремонта руководители отделов и управлений должны были направить на внебюджетный счёт МСЧ ГУВД области. В результате более 800 сотрудников органов внутренних дел вынуждены были передать свои личные деньги на ремонт и обустройство палат госпиталя. Всего же во внебюджетный фонд ГУВД области поступило более 2 млн 269 тыс. рублей.

Кроме того, по данным следствия,по указанию Цукрука для его личных нужд ГУВД Волгоградской области приобрело автомашину "Toyota Land Cruiser - 100" стоимостью почти 3 млн рублей, а также еще две иномарки общей стоимостью 5 млн рублей.

Михаил Цукрук был арестован 1 мая 2007 года в Волгограде. Решением суда Центрального района Волгограда 10 мая 2007 года Цукрук был отстранён от занимаемой должности. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело было направлено в Центральный районный суд Волгограда для рассмотрения по существу. 8 ноября в ходе предварительных слушаний дела решением суда Михаилу Цукруку была изменена мера пресечения на подписку о невыезде.

Судебное заседание по делу Михаила Цукрука, которое должно было состояться 20 ноября, было отложено по ходатайству адвокатов Цукрука в связи с тем, что один из адвокатов не успел ознакомиться со всеми материалами дела, которое насчитывает 19 томов, а второй представитель защиты экс-главы областного ГУВД находился на больничном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail