Ростехнадзором прекращено лицензирование деятельности по продаже электроэнергии гражданам

Москва, 12 декабря 2007, 11:58 — REGNUM  Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский 11 декабря подписал приказ о прекращении лицензирования деятельности по продаже электрической энергии гражданам, сообщает пресс-служба Ростехнадзора.

Решение Ростехнадзора основано на вступившем в силу Федеральном законе от 4 ноября 2007 года № 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России". Он вносит изменения в действующие Федеральные законы от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ "Об электроэнергетике".

Согласно закону, деятельность по продаже электрической энергии гражданам теперь не подлежит лицензированию. Ранее лицензия Ростехнадзора выдавалась на основании "Положения о лицензировании деятельности по продаже электрической энергии гражданам", утвержденного постановлением правительства РФ от 6 мая 2005 года № 291. Под деятельностью по продаже электрической энергии гражданам понимается деятельность юридических лиц по реализации электрической энергии гражданам, включающая в себя комплекс мероприятий по качественному бесперебойному и надежному снабжению потребителей электрической энергией.

До принятия поправок к закону Ростехнадзор успел выдать 389 лицензий по продаже электрической энергии гражданам, из них 177 выдано центральным аппаратом Ростехнадзора, и 212 выдано территориальными органами Ростехнадзора.

Документы, представленные в Ростехнадзор для получения (переоформления) лицензии на осуществление деятельности по продаже электрической энергии гражданам, будут возвращены соискателям. Например, ОАО энергетики и электрификации "Самараэнерго" подало документы на переоформление лицензии, но не успело ее получить.

Под надзором Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по-прежнему остается деятельность по производству, передаче и распределении электрической энергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.