Из Берёзовки вывезут 40 тонн опасных химических веществ (Красноярский край)

Красноярск, 12 декабря 2007, 11:50 — REGNUM  13 декабря на территории сельскохозяйственного производственного кооператива "Берёзовский" в Красноярском крае будет собрано и вывезено около 40 тонн отходов химического происхождения (пестицидов, агрохимикатов) с истекшим сроком годности, хранящихся в разрушенном складе с нарушениями действующих санитарных и экологических норм.

Напомним, в Красноярском крае продолжаются мероприятия по переупаковке и складированию отходов химического происхождения (пестициды, агрохимикаты). Бесхозные пестициды, запрещенные к применению и с истекшим сроком годности, находятся во многих районах Красноярского края, причём в неприспособленных для этого помещениях. Данная работа ведётся в крае с апреля, когда из резервного фонда губернатора края было выделено более 7 млн. рублей, что позволило собрать и вывезти около 90 тонн таких отходов.

На второй, декабрьский этап борьбы с просроченными химическими веществами из краевого бюджета выделено более 9 млн. рублей. На данный момент специалисты уже собрали и вывезли более 50 тонн опасных отходов из Новоселовского, Каратузского, Ирбейского и Канского районов. До 18 декабря будут очищены Березовский, Емельяновский и Уярский районы края. Опасные химические вещества будут собраны и вывезены на полигон "Серебристый", предназначенный для хранения отходов 1 и 2 классов опасности. Выполнение работ устранит угрозу заражения почвы и подземных вод особо опасными веществами. Для вывоза пестицидов будут использоваться герметичные металлические контейнеры с толщиной стенки не менее 10 мм, а осуществлять работы по сбору и загрузке будут обученные для проведения данного вида работ специалисты.

В мероприятии по сбору опасных химических веществ с территории СПК "Берёзовский" примет участие руководитель Службы по контролю в сфере природопользования администрации Красноярского края Сергей Дунаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.