Администрация Иркутской области: без Байкальского ЦБК жизнь в городе остановится

Иркутск, 12 декабря 2007, 11:35 — REGNUM  Приостановить деятельность ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК) (город Байкальск, Иркутская область) не представляется возможным в силу различных обстоятельств. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 12 декабря в пресс-службе администрации губернатора Иркутской области, об этом заявили представители региональных властей, комментируя распоряжение заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя о приостановке деятельности БЦБК сроком на пять суток.

- Выполнить это предписание, конечно, можно, - заявил руководитель администрации губернатора Иркутской области Дмитрий Авдеев. - Но даже если на сутки остановить БЦБК, то потом, чтобы запустить цикл производства заново, понадобится три - четыре месяца. Это связано с техническим устройством очистных сооружений - биологический ил при низкой температуре окружающей среды будет уничтожен.

Кроме того, отметил Дмитрий Авдеев, технологические циклы водоотведения города неразрывно связаны с деятельностью комбината. И если технологический процесс водоочистки на комбинате будет остановлен, то хозяйственно-бытовые канализационные стоки не будут обрабатываться системой БЦБК, а напрямую станут поступать в озеро Байкал. Также в систему БЦБК входит ТЭЦ, отапливающая весь город.

По словам заместителя главы администрации Иркутской области Виктора Долгова, по технологии невозможно остановить одну из составляющих системы БЦБК, не остановив при этом очистные сооружения, ТЭЦ и подачу электричества. А именно этого требует постановление Росприроднадзора. Дмитрий Авдеев подчеркнул, что в настоящее время администрацией области принимаются все меры, чтобы создать на БЦБК систему, которая бы сохраняла экологию и давала возможность развиваться городу, ведь в Байкальске проживает 16 тыс. человек, большинство которых работает на комбинате. В случае остановки комбината люди останутся без средств к существованию.

- Строительство очистных сооружений стоит порядка 435 млн рублей. В этой сумме есть областная и федеральная доля, - пояснил Дмитрий Авдеев. - Доля областного бюджета составляет 2/3 от общего объема финансирования. 198 млн рублей область уже использовала на строительство механизма замкнутой водоочистки.

По словам директора Департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области Риты Низамовой, строительство очистных сооружений ведется по федеральной целевой программе "Жилище" и их запуск намечен на август 2008 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, основанием для решения о приостановке деятельности предприятия стали материалы проверки БЦБК, проведенной Росприроднадзором в ноябре. Инспекторы зафиксировали, что комбинат осуществляет неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал и пользуется водным объектом без оформленных разрешительных документов. В конце минувшей недели (6-7 декабря) предприятию было направлено предписание о временном запрете деятельности БЦБК, в результате которой в озеро попадают промышленные стоки. Как отметил Олег Митволь, приостановка коснется только того производственного цикла, в результате которого в озеро сбрасываются промышленные стоки. По его словам, это не повлечет остановку всех производственных процессов на предприятии, в том числе работы очистных сооружений, принимающих стоки города Байкальска, работы ТЭЦ, электро- и теплоснабжения города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail