В Самарской области около 108 тыс. человек работают в неблагоприятных условиях

Самара, 12 декабря 2007, 10:52 — REGNUM  11 декабря прошло областное совещание, посвященное проблемам безопасности труда, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Министерство здравоохранения и социального развития области проводит такие крупные встречи раз в два года. Основная их цель - подведение итогов проводимой работы в области охраны труда и обозначение проблемных моментов на будущее.

На совещании отмечено, что положение дел в сфере охраны труда в Самарской области продолжает оставаться сложным. Многие работодатели не уделяют должного внимания решению этих вопросов. Нарушения безопасности производства работ, неудовлетворительное техническое состояние оборудования, зданий и сооружений ведут к несчастным случаям на производстве и профессиональным заболеваниям. Наиболее высокий уровень производственного травматизма, в том числе со смертельным исходом, сохраняется в основных видах производственной деятельности - промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и на транспорте. На сегодня в Самарской области около 108 тыс. чел. работают в неблагоприятных условиях труда. В 2006 году 312 работников организаций области получили профессиональные заболевания. В прошлом году на производстве погибло 96 человек, за 10 мес. 2007 года - 46.

Как рассказал руководитель управления охраны труда департамента труда Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Виктор Глухов, только 2% случаев производственного травматизма происходит из-за непригодных средств производства, машин, механизмов, а 98% - в результате неправильной организации труда. Кроме обязанностей работодателя по созданию безопасных условий труда на рабочих местах существует и обязанность работника соблюдать все требования охраны труда. Но зачастую работник не знает своих обязанностей и не готов соблюдать эти требования.

Начиная с 1995 года в Самарской области принимаются и реализуются областные целевые программы по вопросам охраны труда. Сегодня реализуется утвержденный правительством области план мероприятий на 2007 - 2010 годы. Одним из его важнейших направлений является проведение за счет средств областного бюджета аттестации рабочих мест в организациях бюджетной сферы. Кроме того, принят областной закон "О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными полномочиями в сфере охраны труда". Подобные законы приняты только в 4-х субъектах РФ и призваны усилить роль местной власти в обеспечении охраны труда населения. Эта работа дает свои положительные результаты. Так, уровень производственного травматизма в расчете на 1 тыс. работающих в Самарской области на протяжении последних лет ниже, чем в среднем по России и Приволжскому федеральному округу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки