Прокуратура Чечни: В школах не соблюдаются нормы закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

Грозный, 12 декабря 2007, 10:45 — REGNUM  Практически во всех образовательных учреждениях Чечни нарушаются нормы, направленные на профилактику заболеваний, сохранение и укрепление здоровья обучающихся. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 12 декабря, в пресс-службе прокуратуры Чеченской Республики.

"Органами прокуратуры Чечни проведена проверка соблюдения общеобразовательными учреждениями требований действующего законодательства, направленных на создание необходимых условий для учебы учащихся республики. По итогам данной проверки и были выявлены существенные нарушения требований Закона РФ "Об образовании" и ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", - рассказали в пресс-службе.

По словам источника, ученическая мебель в школах республики не соответствует росто-возрастным особенностям учащихся, ненадлежащим образом организовано горячее питание. В пищеблоках отсутствует необходимое оборудование: стандартные моечные ванны, холодильные и технологические установки. В столовых нет необходимого количества посадочных мест. Организация и рацион питания не согласованы с органами Госсанэпиднадзора. Отмечены факты неправильного хранения суточной пробы. "Проведенные лабораторные исследования смывов с кухонного инвентаря столовых образовательных учреждений г. Аргуна выявили наличие кишечной палочки. Практически во всех школьных учреждениях Грозненского района республики отсутствуют медицинские кабинеты, а имеющиеся не укомплектованы набором медицинского оборудования. В гардеробах не установлены металлические мусоросборники, температура воздуха и относительная влажность в классах превышает норму, а освещенность - ниже установленных нормативов. В школах Ножай-Юртовского, Шалинского районов большинство преподавательского состава не обеспечено пособиями и материалами для осуществления преподавательской деятельности. В республике остро ощущается дефицит штатной численности преподавательского состава. Не преподаются в отдельных школах иностранные языки, физика, химия, информатика, география и история и т.д. и т.п.", - уточнил источник.

Кроме того, по словам источника, имеют место факты ведения общеобразовательной деятельности в школах Шатойского, Шаройского, Итум-Калинского районов, а также городов Грозный и Аргун при отсутствии лицензии (разрешения), выданной компетентным органом. Установленные факты свидетельствуют о формальном отношении к своим функциональным обязанностям руководства городских и районных отделов образования, школьных образовательных учреждений, а также попустительстве работников Министерства образования и науки Чечни, призванных обеспечить контроль за учебным процессом в структурных подразделениях, считают в прокуратуре.

По выявленным в ходе проверки нарушениям законодательства прокуратурой Чечни в адрес министра образования и науки республики Леммы Дадаева внесено Представление. Прокуратура требует "безотлагательно принять действенные меры к устранению выявленных нарушений закона и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности". В целом же по всем выявленным нарушениям городскими, районными и межрайонными прокурорами в адрес руководства городских и райотделов образования школ внесено 372 акта прокурорского реагирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.