Прокуратура Чечни: В школах не соблюдаются нормы закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

Грозный, 12 декабря 2007, 10:45 — REGNUM  Практически во всех образовательных учреждениях Чечни нарушаются нормы, направленные на профилактику заболеваний, сохранение и укрепление здоровья обучающихся. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 12 декабря, в пресс-службе прокуратуры Чеченской Республики.

"Органами прокуратуры Чечни проведена проверка соблюдения общеобразовательными учреждениями требований действующего законодательства, направленных на создание необходимых условий для учебы учащихся республики. По итогам данной проверки и были выявлены существенные нарушения требований Закона РФ "Об образовании" и ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", - рассказали в пресс-службе.

По словам источника, ученическая мебель в школах республики не соответствует росто-возрастным особенностям учащихся, ненадлежащим образом организовано горячее питание. В пищеблоках отсутствует необходимое оборудование: стандартные моечные ванны, холодильные и технологические установки. В столовых нет необходимого количества посадочных мест. Организация и рацион питания не согласованы с органами Госсанэпиднадзора. Отмечены факты неправильного хранения суточной пробы. "Проведенные лабораторные исследования смывов с кухонного инвентаря столовых образовательных учреждений г. Аргуна выявили наличие кишечной палочки. Практически во всех школьных учреждениях Грозненского района республики отсутствуют медицинские кабинеты, а имеющиеся не укомплектованы набором медицинского оборудования. В гардеробах не установлены металлические мусоросборники, температура воздуха и относительная влажность в классах превышает норму, а освещенность - ниже установленных нормативов. В школах Ножай-Юртовского, Шалинского районов большинство преподавательского состава не обеспечено пособиями и материалами для осуществления преподавательской деятельности. В республике остро ощущается дефицит штатной численности преподавательского состава. Не преподаются в отдельных школах иностранные языки, физика, химия, информатика, география и история и т.д. и т.п.", - уточнил источник.

Кроме того, по словам источника, имеют место факты ведения общеобразовательной деятельности в школах Шатойского, Шаройского, Итум-Калинского районов, а также городов Грозный и Аргун при отсутствии лицензии (разрешения), выданной компетентным органом. Установленные факты свидетельствуют о формальном отношении к своим функциональным обязанностям руководства городских и районных отделов образования, школьных образовательных учреждений, а также попустительстве работников Министерства образования и науки Чечни, призванных обеспечить контроль за учебным процессом в структурных подразделениях, считают в прокуратуре.

По выявленным в ходе проверки нарушениям законодательства прокуратурой Чечни в адрес министра образования и науки республики Леммы Дадаева внесено Представление. Прокуратура требует "безотлагательно принять действенные меры к устранению выявленных нарушений закона и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности". В целом же по всем выявленным нарушениям городскими, районными и межрайонными прокурорами в адрес руководства городских и райотделов образования школ внесено 372 акта прокурорского реагирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу