Депутаты и правительство спорят о градостроительной деятельности - Нижний Новгород 12 декабря

Нижний Новгород, 12 декабря 2007, 10:19 — REGNUM  "КоммерсантЪ" пишет, что правительство Нижегородской области внесло в Законодательное Собрание региона (ОЗС) знаковый для строительной отрасли документ - проект закона "Об основах регулирования градостроительной деятельности...".

Законопроект призван привести региональное законодательство в соответствие с Градостроительным кодексом РФ и регулировать отношения власти и бизнеса в области градостроительной деятельности.

В законопроекте подробно описаны нормативы градостроительного проектирования, а также прописаны основы формирования документов территориального планирования муниципальных образований. Подразумевается, что каждый населенный пункт региона будет иметь свой градостроительный план, в соответствии с которым и будет осуществляться "пространственная политика".

Комментируя необходимость принятия закона, губернатор Валерий Шанцев отмечал, что в условиях инвестиционного бума в регионе "без системности градостроительной политики не может развиваться ни одна территория, иначе будут затягивания и срыв сроков реализации важнейших проектов". Министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин добавлял, что принятие закона позволит избежать ошибок на стадии проектной и предпроектной проработки.

Новый документ уже прошел обсуждение на комитете по жилищной политике и градостроительству ОЗС. Депутатов смутили термины "пространственная политика" и "территория концентрации градостроительной активности".

Председатель комитета Александр Сериков, который уже собирал несколько рабочих заседаний по поводу проекта закона и подготовил перечень его недостатков, отметил, что новые термины можно трактовать "достаточно вольно". Он также констатировал, что документ закрепляет "бесправие" местного самоуправления в вопросах градостроительной политики.

Депутат даже представил коллегам соответствующее заключение профессора Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Вадима Воронова, в котором эксперт отметил, что муниципалитеты окончательно лишаются прав и инициатив, что приведет "к деградации местного самоуправления".

Правда, на слушаниях депутаты признали, что законопроект оставляет в ведении муниципальных властей установку "малых архитектурных форм и элементов благоустройства", а также ремонт подземных коммуникаций, воздушных сетей, дорог, ограждений, дорожного покрытия, посадку зеленых насаждений, не требующих дополнительного земельного отвода. Не потребуется получать разрешений областного правительства и на устройство детских и собачьих площадок.

Отдельно на заседании комитета депутаты обсудили расходы областного бюджета на реализацию закона.

По словам представителя профильного департамента правительства Юрия Гольдштейна, принятие документа не повлечет за собой дополнительных расходов. Но в ходе дискуссии выяснилось, что закон предусматривает разработку минимум 10 новых градостроительных нормативов, а работа над каждым "потянет на 2-5 млн. рублей". "И где нам взять эти деньги? Мы в бюджет 2008 года ничего не заложили", - возмутился Сериков и порекомендовал правительству очистить законопроект от "технических подробностей".

Так как глава профильного комитета назвал документ "сырым" и требующим доработки, представители правительства поспешили признать, что согласны с рядом замечаний, но просят принять законопроект в первом чтении на ближайшем декабрьском заседании. По словам первого заместителя директора государственно-правового департамента Леонида Литвиненко, "можно все доработать".

Кроме этого, нижегородское правительство обещает объявить переходный период, чтобы не останавливать уже начатое строительство в регионе из-за его несоответствия новым нормативам.

По истечении периода вся документация должна будет соответствовать принятому закону.

Ожидается, что второе окончательное чтение состоится в региональном парламенте в конце января 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.