Казахстанский эксперт: Энергетика может стать одной из составляющих интеграционных отношений Казахстана и Киргизии

Минск, 12 декабря 2007, 10:35 — REGNUM  Энергетика может стать одной из составляющих интеграционных отношений Казахстана и Киргизии. Такое мнение сегодня, 12 декабря, корреспонденту ИА REGNUM высказал казахстанский экономист, эксперт Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий Валентин Макалкин в связи с высказыванием и. о. министра финансов Киргизии Акылбека Жапарова о том, что союз Киргизия - Казахстан заработает быстрее союза Россия - Белоруссия.

"Сейчас в Киргизии Камбаратинскую ГЭС достраивают. Столько электроэнергии киргизам для самих себя не надо, они могут ее на юг, в Казахстан, продавать, но у них проблема топлива. Если здесь будет создана система уступок, нормальных договоренностей, то это может быть той осью, которая укрепит отношения между Казахстаном и Киргизией, потому что сейчас юг Казахстана энергодефицитен", - сказал эксперт.

Между тем, Макалкин отметил, что существуют разногласия в ряде политических моментов между странами. "Политическая составляющая играет достаточно большую роль, и если она синхронна, дело идет более весело, а если нет, то возникают проблемы. Нет политической гармонизации. Все-таки в отличие от Казахстана, в Киргизии, хорошо это или плохо, в парламенте представлены разные силы, нет монопартийности, достаточно сильная оппозиция. Потом в Киргизии большая разница между севром и югом, в этом тоже какое-то сдерживающее начало есть. Поэтому сложно однозначно утверждать, что в полной мере союзнические отношения Казахстана и Киргизии более тесные, чем, скажем, между Россией и Белоруссией. По каким-то параметрам более, по каким-то менее", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail