Сотрудники Курганской облпрокуратуры уличены в укрывании милицейского произвола

Курган, 12 декабря 2007, 10:35 — REGNUM  Ряд сотрудников прокуратуры Курганской области наказаны "за упущения в надзорной деятельности, за формализм и бездушие". Как сообщили 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, приказом заместителя Генерального прокурора России Юрия Золотова первому заместителю прокурора Курганской области объявлен выговор, начальник отдела облпрокуратуры и прокурор Лебяжьевского района также наказаны в дисциплинарном порядке, еще пять сотрудников аппарата прокуратуры области привлечены к иным мерам ответственности.

Проверка в региональной прокуратуре проводилась по обращению инспектора отдела охотнадзора Лебяжьевского района Курганской области. Установлено, что охотинспектором, в рамках его служебной деятельности, неоднократно пресекались факты незаконной охоты, которую вели сотрудники районной милиции и их родственники. На основании собранных им материалов в отношении браконьеров возбуждены уголовные дела.

В отместку должностные лица Лебяжьевского РОВД организовали его незаконное преследование, сопряженное с оформлением протокола о якобы совершенном им правонарушении, необоснованным доставлением в райотдел милиции, изъятием государственных номерных знаков и талона технического осмотра на его автомобиль и другими фактами произвола. Кроме этого, было необоснованно приостановлено следствие по уголовным делам о браконьерстве, возбужденных по заявлениям инспектора. Его неоднократные жалобы, с которыми он обращался в прокуратуру области, оставлены без должного внимания.

Лишь после вмешательства управления Генпрокуратуры РФ в УрФО указанные нарушения законности пресечены, предварительное следствие по уголовным делам возобновлено, а начальнику УВД Курганской области внесено представление с требованием об организации служебной проверки и привлечении виновных должностных лиц к строгой ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.