Прокуратура Приморья выявила нарушения при исполнении уголовных наказаний без лишения свободы

Владивосток, 12 декабря 2007, 10:22 — REGNUM  В Приморском крае по итогам проверки соблюдения законности при исполнении уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, городскими и районными прокурорами внесено 41 представление, принесено семь протестов на незаконные приказы и письменные предупреждения. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 12 декабря старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, также представление об устранении нарушений закона внесено начальнику УВД по Приморскому краю Николаю Вачаеву.

Старший помощник прокурора Приморья пояснила, что к видам уголовных наказаний, не связанных с изоляцией от общества, относятся лишение свободы условно, исправительные, обязательные работы, а также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, отсрочка отбывания наказания осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет. В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом РФ исполнение уголовных наказаний, не связанных с изоляцией от общества, осуществляют территориальные уголовно-исполнительные инспекции Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) России по Приморскому краю, а также органы внутренних дел, органы местного самоуправления, организации и предприятия различных форм собственности.

"Проведенной проверкой прокурорами выявлены нарушения требований законодательства в деятельности уголовно-исполнительных инспекций, органов и организаций, участвующих в процессе исполнения уголовных наказаний", - сообщила Ирина Номоконова. Так, по ее словам, осужденные к исправительным работам направляются отбывать наказание на предприятия, не входящие в перечень, установленный органами местного самоуправления. Кроме того, увольнение осужденных с предприятий и организаций производилось без уведомления инспекций, которые в свою очередь осуществляют ненадлежащий контроль за поведением условно осужденных и за исполнением ими возложенных судом обязанностей, добавила старший помощник прокурора Приморья. Также в некоторых районах Приморского края установлены случаи незаконной выдачи письменных предупреждений о возможности отмены условного осуждения. На некоторых территориях Приморья отсутствовал контроль за поведением осужденных и профилактической работой со стороны сотрудников органов внутренних дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.