Алтайский политолог: Ни в коем случае не нужно менять Конституцию РФ

Барнаул, 12 декабря 2007, 09:57 — REGNUM  "В последние годы политический режим скорее отодвигался в сторону от тех принципов, которые заложены в Конституции, чем приближался к ним", - заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 12 декабря, профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов.

Он вспоминает, что еще недавно День Конституции отмечался в стране как официальный выходной. По мнению Чернышова, этим подчеркивалось должное уважение к Основному закону страны. "Но в 2004 году после того, как под предлогом "борьбы с терроризмом" были отменены всенародные выборы губернаторов, отменили и выходной день 12 декабря. Но Конституция России все еще жива, и она напоминает нам о том, каким должно быть действительно демократическое и действительно правовое государство", - сказал политэксперт.

Как и положено в праздник, Чернышов высказал пожелания. Он пожелал, чтобы Россия двигалась не в сторону от Конституции, а не от нее и чтобы единственным источником власти в стране был народ (ст. 3.1 Конституции РФ), а не кланы силовиков или олигархов.

Во исполнение основ Конституции, Чернышов желает, чтобы смена властных элит происходила по закону, через свободные выборы (ст. 3.3 Конституции РФ), а не через придворные интриги; чтобы никто не присваивал себе власть неконституционными способами ("национальные лидеры", "преемники и т.п.), и чтобы попытки присвоения властных полномочий преследовалось по закону (ст. 3.4 Конституции РФ).

Чернышов также выступил за то, чтобы как и предполагает Канституция, в Российской Федерации была реальная многопартийность (ст. 13.3 Конституции РФ ), партии не были марионетками, а создавались самими гражданами и реально защищали их интересы в парламенте; чтобы все общественные объединения были равны перед законом (ст. 13.4 Конституции РФ), чтобы в России не преследовали организации, защищающие права граждан и не создавали преференций для конформистских организаций.

"Конституция дает очень многое российским гражданам. И ни в коем случае не нужно ее менять. Нужно только добиваться, чтобы все ее соблюдали", - резюмировал профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.