Во Владимирской области выявлены нарушения природоохранного законодательства в сфере эксплуатации АЗС

Владимир, 12 декабря 2007, 09:46 — REGNUM  Органами прокуратуры области проведена проверка исполнения законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими прием, хранение и отпуск нефтепродуктов. Установлено, что при эксплуатации автозаправочных станций, расположенных на территории области, собственниками и арендаторами АЗС допускаются многочисленные нарушения природоохранного законодательства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре области.

Выявлены факты функционирования некоторых АЗС в отсутствие соответствующих разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, проектов нормативов образования отходов производства и лимитов на их размещение, а также проектов организации санитарно-защитных зон, что является нарушением статьи 14 закона "Об охране атмосферного воздуха", статей 11, 18 закона "Об отходах производства и потребления", статьи 8 закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". В отношении нарушителей прокурорами вынесено 40 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения), 35 постановлений по статьям 8.1, 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации объектов и при обращении с отходами производства), более 70 постановлений по статье 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

В нарушение статьи 16 закона "Об охране окружающей среды", ст.19 Федерального закона "Об отходах производства и потребления", статьи 30 закона "Об охране атмосферного воздуха" в ряде случаев эксплуатирующими АЗС организациями не вносилась плата за негативное воздействие на окружающую среду, в контролирующие органы не представлялась статистическая отчетность по вопросам деятельности в области обращения с отходами производства и охраны атмосферного воздуха.

По фактам указанных нарушений прокурорами возбуждено более 20 дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду) и статьей 8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации). Указанные нарушения стали возможными, в том числе, в связи с отсутствием должного контроля в данной сфере со стороны территориального управления Роспотребнадзора по Владимирской области. В ходе проверки установлено, что указанным контролирующим органом за период 2006 - 2007 годов не проведено ни одной проверки соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации АЗС. Владимирским природоохранным прокурором руководителю территориального управления Роспотребнадзора по Владимирской области внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое находится на рассмотрении.

По итогам проверки прокурорами внесено 31 представление об устранении выявленных нарушений законодательства, возбуждено 179 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 2 исковых заявления о приостановлении деятельности ООО "Стандарт" и ООО "Союз-М" по эксплуатации шести АЗС, функционирующих на территории области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает