Решением суда жителей Красноярска будут принудительно лечить от туберкулёза

Красноярск, 12 декабря 2007, 09:43 — REGNUM  В Красноярске суд удовлетворил 14 прокурорских исков о принудительной госпитализации в медицинское учреждение граждан, больных туберкулезом и уклоняющихся от лечения. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в прокуратуре края, в течение 2007 года прокуратура Советского района города провела проверки исполнения Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в части предупреждения распространения туберкулеза.

Проверка установила, что 17 граждан, больных туберкулезом, уклонялись от лечения, достоверно зная об его необходимости. Граждане умышленно нарушали санитарно-эпидемиологический режим, подвергая окружающих их лиц опасности заражения туберкулезом. Данное заболевание является крайне опасным для здоровья человека, приводит к необратимым изменениям негативного характера в организме человека, а в ряде случаев при отсутствии должностного лечения, приводит к смертельному исходу. Особо опасный характер положения заключается в том, что при заболевании активной формой туберкулеза вирус распространяется воздушно-капельным путем и велика вероятность заражения в ходе бытового общения, что создает опасность заражения туберкулезом неограниченного круга лиц, отметили в прокуратуре.

Поскольку нахождение больных туберкулезом среди населения представляет повышенную опасность для здоровья иных лиц, прокуратура района по результатам проверки направила в суд 17 исковых заявлений о принудительной госпитализации в медицинское учреждение граждан, больных туберкулезом и уклоняющихся от лечения. 14 их них были удовлетворены: суд принял решения о принудительной госпитализации больных открытой формой туберкулеза в специализированное медицинское противотуберкулезное учреждение - Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №2.

Исполнением постановленных решений занимается служба судебных приставов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.