Водозаборы новых поселков после строительства Богучанской ГЭС будут находиться в экологически чистых зонах

Красноярск, 12 декабря 2007, 09:29 — REGNUM  Водозаборы новых населенных пунктов вдоль русла Ангары после строительства Богучанской ГЭС будут расположены в экологически чистых зонах, сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews заведующий лабораторией водных ресурсов Красноярского НИИ геологии и минерального сырья Виктор Козлов.

По его словам, воды водохранилища в результате затопления неизбежно смешаются с прибрежными подземными водами. Поэтому химический состав последних изменится. Те загрязнения, которые сейчас попадают в реку от крупных промышленных предприятий, попадут и в эти воды. Однако Виктор Козлов подчеркнул, что "водозаборы и скважины, которые планируется создать для новых населенных пунктов, будут располагаться в экологически чистых зонах, где отличное качество подземных вод".

"В планах переноса населенных пунктов и переселения жителей эти аспекты уже учтены", - пояснил Виктор Козлов. Он особо подчеркнул, что и масштабы этого вопроса не велики. Водопотребление, которое требуется в районе, происходит на нескольких участках. "В "хвостовой" части водохранилища подземные воды использует Усть-Илимск, в приплотинной части - Кодинск. На остальной территории находится всего несколько поселков, которые по пальцам можно перечесть. Водопотребление многих из них составляет всего-то около тысячи кубометров воды в сутки. Это мизер, который совершенно безболезненно будет обеспечен", - отметил ученый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.