Архивисты Чувашии создали виртуальную выставку о памятниках Чебоксар

Чебоксары, 12 декабря 2007, 09:23 — REGNUM  Архивисты Чувашии продолжают подготовку электронных изданий, посвященных городу Чебоксары. Серия виртуальных выставок, в числе которых "Прогулка по старым Чебоксарам", "Парки и сады г. Чебоксары", электронные фотоальбомы "Улицы старого города", "Церкви г. Чебоксары", пополнилась еще одной. "Памятники г. Чебоксары" - так называется интернет-экспозиция, посвященная памятникам, архитектурным сооружениям столицы республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, электронная выставка является своеобразным кратким справочником, где представлена информация о 36 памятниках города Чебоксары. Наряду с современными памятниками, здесь рассказывается и о самых первых памятниках столицы Чувашии. Интернет-пользователи могут ознакомиться с краткой историей каждого архитектурного сооружения, узнать об их месторасположении, авторах и дате открытия. В выставке использованы фотодокументы Архивного фонда Чувашской Республики. Электронная экспозиция станет хорошим справочником для краеведов, учащихся и педагогов.

Среди современных памятников, установленных на улицах и площадях города Чебоксары, можно встретить и бюсты, и однофигурные скульптуры, и конные статуи, и многофигурные группы. Самый первый памятник в столице Чувашии, к сожалению, не сохранившийся, был открыт 1 мая 1921 года. Это был деревянный трехгранный обелиск с барельефом портрета Степана Разина. В последующие годы памятники посвящались теме революции и ее вождю Владимиру Ленину. Первый такой памятник - "Триумфальная арка" или "Красные ворота" в Чебоксарах был возведен на Красной площади. Он не сохранился, не известны авторы и точная дата сооружения арки. Не сохранился и первый скульптурный памятник Ленину из гипса, созданный неизвестными авторами в 1927 году и установленный в городском парке на территории нынешнего Чебоксарского залива.

Большинство чебоксарских памятников были сооружены после 1960 года. В этот год в Чебоксарах установлены монументальные памятники Владимиру Ленину на площади Ленина, Василию Чапаеву в одноименном сквере. В 1970 году состоялось открытие памятника великому просветителю чувашского народа, создателю новой чувашской письменности Ивану Яковлеву. В 1980-х годах возводятся различные скульптурные сооружения и бюсты выдающихся деятелей науки и культуры Чувашии и России. Новой формой искусства явился мемориальный ансамбль, посвященный героике Великой Отечественной войны. Появились также памятники-предметы, установленные на пьедестал: танк, трактор, троллейбус.

Конец 1990-х - начало XXI века ознаменованы сооружением новых обелисков и грандиозного монумента, посвященного Чувашии в образе Матери-покровительницы и ставшего своеобразным символом республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail