Жительница Читы пыталась отправить в Узбекистан золотые украшения в посылке (Новосибирск)

Новосибирск, 12 декабря 2007, 08:52 — REGNUM  Необычным способом пыталась переправить ювелирные изделия за рубеж жительница города Читы. Золотые кольца, сережки и браслеты общей стоимостью более 130 тысяч рублей она вложила в почтовые посылки. Содержимое посылок открылось только в городе Новосибирске в процессе таможенного контроля. Как 12 декабря рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Новосибирской таможни Татьяна Супжанова, почтовыми работниками были приняты две посылки, адресованные получательнице, проживающей в республике Узбекистан.

"В декларации, обязательной для международных почтовых отправлений, значились только различные предметы одежды с указанием их стоимости, - сообщила пресс-секретарь. - Сами посылки отправительницей ни оценены, ни застрахованы не были. Рентгеновский аппарат показал наличие металла в запечатанных коробках. Провели досмотр - обнаружили дорогие украшения общим весом почти 150 граммов. По закону, ювелирные изделия почтой пересылать нельзя".

Умышленно ли россиянка нарушила закон или действовала по незнанию, предстоит выяснить правоохранительным органам, отметила Супжанова.

По данному факту инспекторами Новосибирской таможни возбуждены дела по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (Не декларирование товаров) и ч. 1 ст. 16.3 КоАП РФ (Несоблюдение запретов или ограничений на вывоз товаров с территории России). Ювелирные изделия изъяты. Посылки с одеждой направлены по назначению. Нарушительнице закона грозит крупный денежный штраф.

Начальник отдела Новосибирской таможни, осуществляющего контроль над пересылкой международных почтовых отправлений, Ольга Ясенко пояснила: "В начале своей работы, в 1993 году, мы столкнулись с достаточно большим количеством правонарушений. Например, злоумышленники пытались проработать почтовый канал для пересылки наркотических веществ. Такие попытки пресекались. Очевидно, многие граждане думали, что почтовые отправления не проверяются. Но, со временем, убедились в обратном. Много было изъятий валюты. Сейчас такой вид правонарушений не встречается. В настоящее время задержания связаны, в основном, с сильнодействующими таблетками. Кто-то действительно не знал, что нельзя пересылать, к примеру, клофелин. Но были случаи и умышленного сокрытия таких препаратов".

"Зачастую люди думают, что только таможня устанавливает запреты. Периодически приходится выслушивать жалобы недовольных граждан: почему я не могу отправить тот или иной предмет? Скажу вам честно, иногда у нас самих возникают сложности в толковании тех или иных требований. Например, я не смогу вам объяснить, почему в посылку, идущую в Киргизию нельзя вкладывать фотографии, но можно их отправлять отдельно, бандеролью", - отметила Ясенко.

" Каждая страна - участница Всемирного почтового Союза, а таких стран 225 - установила свои индивидуальные запреты по ввозу товаров. Список предметов, запрещенных к пересылке отражен в "Руководстве по приему МПО", которое есть во всех отделениях связи, принимающих международную почту, - рассказывает начальник отдела. - К примеру, Китай включил в список запрещенных предметов к пересылке в свою страну мех, кожу, игрушечные пистолеты, фильмы и велосипеды. В Мексику вам не удастся переслать не сено, ни солому, ни рога, ни гуттаперчевые соски...Германия, в числе обширного списка предметов запрещает вкладывать в посылки, идущие в эту страну пчел с ульем и без него, а так же подпорки для винограда. Расшифровка здесь не предусмотрена. Наша задача, совместно с работниками почты проконтролировать соблюдение этих требований. Задача граждан - ознакомиться с запретами перед отправкой международной почты и беспрекословно эти запреты соблюдать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический