Владивостокскому ФК "Луч-Энергия" придется стать сборной командой Приморского края

Владивосток, 12 декабря 2007, 08:11 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Приморского края удовлетворили протест краевой прокуратуры о внесении изменений в краевую целевую программу "Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае на 2007 - 2010 годы", предусматривавшей субсидии футбольному клубу "Луч-Энергия", баскетбольному клубу "Спартак-Приморье", клубу "Волейбол-Приморье" и бадминтонному спортивному клубу Приморья. Как передает корреспондент ИА REGNUM 12 декабря, на сегодняшнем внеочередном заседании краевого парламента соответствующие поправки в целевую программу были приняты в первом чтении.

В протесте прокуратуры Приморья говорилось, что федеральными законами к компетенции субъектов РФ относится обеспечение подготовки только сборных спортивных команд. При этом финансирование профессиональных спортивных организаций за счет средств субъектов РФ законом не предусмотрено. Как пояснила старший помощник прокурора Приморского края по взаимодействию с органами государственной власти Ирина Володина, по своему статусу ФК "Луч-Энергия", БК "Спартак-Приморье", женская команда по пляжному волейболу и бадминтонный клуб не являются сборными командами края, финансирование которых может находиться в компетенции субъекта РФ. При этом в бюджете на 2007 года на финансирование ФК "Луч-Энергия" было предусмотрено 318 млн 760 тыс. рублей, БК "Спартак-Приморье" - 225 млн рублей, сборной по волейболу - 23 млн 365,3 тыс. рублей. На прошлом заседании краевого парламента, прошедшем 21 ноября, депутаты не смогли прийти к единому мнению при обсуждении протестов прокуратуры Приморского края, и протест остался без удовлетворения.

В свою очередь, председатель комитета краевого Заксобрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян сообщил, что в связи с протестом прокуратуры в краевую целевую программу будут внесены изменения. "Если раньше там были клубные команды, то сейчас они будут называться сборными командами Приморского края. Де-факто это так и есть, но сейчас мы приведем все в соответствии с федеральным законодательством, и к нам никаких вопросов не должно быть", - отметил Ахоян. Он пояснил, что впоследствии также может потребоваться изменение статусов спортивных команд, закрепленных их уставами. "Был клуб "Луч-Энергия" города Владивостока, сейчас будет сборная команда Приморского края", - сказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.