В России вступил в силу мораторий на действие ДОВСЕ

Москва, 12 декабря 2007, 01:31 — REGNUM  С 12 декабря текущего года приостановлена вся деятельность России по выполнению Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним документов. Об этом сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ, передает ИА REGNUM.

Россия в период приостановления не будет связана ограничениями, в том числе фланговыми, на количества обычных вооружений. "В то же время планов их массированного наращивания или концентрации на границах с соседями мы в нынешней обстановке не имеем, - говорится в сообщении МИД. - В дальнейшем реальные количества и размещение вооружений и техники будут зависеть от конкретной военно-политической ситуации, в том числе от готовности наших партнеров проявлять сдержанность".

В МИДе добавляют, что приостановление Договора "было вызвано исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающими безопасность России и требующими принятия безотлагательных мер". "Приостановление - не самоцель, а средство борьбы Российской Федерации за восстановление жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями в Европе, разумной альтернативы которому мы не видим", - добавляют в министерстве.

Решение о введении моратория на участие России в ДОВСЕ не имеет прецедентов в новейшей истории страны. Приостановление не означает окончательного выхода из Договора, однако замораживает его действие на территории РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.