О ходе подготовки предприятий энергетики и ЖКХ области к отопительному сезону доложил на выездном заседании областного Правительства заместитель Председателя Правительства, председатель комитета по управлению имуществом области Петр Камшилов. На балансе предприятий жилищно-коммунального хозяйства области находится 21547 жилых домов, 745 котельных, 1705 км тепловых сетей, 303 центральных тепловых пункта. К отопительному сезону на 22 августа подготовлено 12119 жилых домов, 420 котельных, 159 центральных тепловых пунктов. Произведена замена 65 котлов, 59 насосов, 43,3 тепловых сетей.

Проводится работа по передаче котельных в аренду ОАО "Саратовгазэнерго" в счет погашения задолженности за потребленный природный газ. В настоящее время переданы в аренду котельные в городах: Саратове - 172, Энгельсе - 39, Марксе - 23, Аткарске - 15. Практически завершены работы по подготовке к отопительному сезону объектов ЖКХ в Петровском, Духовницком, Федоровском, Ровенском и ряде других районов области. Однако вызывает озабоченность крайне низкие темпы по подготовке к осенне-зимнему периоду в ряде муниципальных образований. Так, готовность объектов ЖКХ в Краснопартизанском районе составляет 51%, в Аркадакском районе - 48%, в Аткарском районе - 45%, в г. Саратове - 44%. Обеспечение устойчивого тепло-, энергоснабжения потребителей области в предстоящем отопительном сезоне напрямую зависит от уровня оплаты топливно-энергетических ресурсов и коммунальных услуг.

В настоящий момент не имеют задолженности по текущей оплате за потребленные топливно-энергетические ресурсы предприятия ЖКХ Духовницкого, Краснокутского, Самойловского районов. При этом уровень сбора с населения за поставляемые жилищно-коммунальные услуги составляет более 90%.

Из 45 тыс. тонн эксплуатационного мазута, необходимого для начала отопительного сезона ОАО "Саратовгазэнерго" заготовлено 29 тыс. тонн. На 17 августа оплата муниципальными образованиями области за потребленную электрическую и тепловую энергию составила 82%, причем оплата бюджетной сферы составила - 104,2%, предприятий ЖКХ - 80,1%, предприятий водоканала - 64,2%. Оплата за потребленный природный газ составила 84,1%.