В шахтах ПРО в Польше могут быть размещены баллистические ракеты

Весь мир, 11 декабря 2007, 22:57 — REGNUM  В России существуют опасения по поводу того, что в шахтах, которые США предполагают использовать в целях противоракетной обороны (ПРО) в Польше, могут быть размещены баллистические ракеты, считает эксперт Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Александр Пикаев. Об этом он заявил в своем докладе на семинаре на тему "Ядерное распространение, новые вооружения и технологии", который прошел 11 декабря в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Американцы утверждают, что шахты в Польше будут использоваться для противоракет, но при этом никто не дает гарантии, что в них не будут помещены баллистические ракеты "поверхность-поверхность". Развертывание баллистических ракет в Польше означало бы разрушение договора о ракетах средней и меньшей дальности. Эти баллистические ракеты имели бы исключительное подлетное время к Москве, ставя под угрозу объекты российского политического и военного руководства, и были бы чрезвычайно удобны для нанесения упреждающего удара", - сказал Пикаев.

"Конечно, я бы не стал серьезно относиться к этим опасениям, но, тем не менее, какое-то давление по этому поводу присутствует, способствуя определенному изменению мышления в сфере тактического ядерного оружия", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.