Российский стратегический потенциал может быть уничтожен одним ударом неядерных средств: эксперт

Весь мир, 11 декабря 2007, 22:47 — REGNUM  "В условиях, когда происходит сокращение стратегического арсенала по естественным причинам, в экспертном сообществе и в политическом руководстве России существуют сомнения в выживаемости российских стратегических сил", - заявил сотрудник Московского физико-технического института Евгений Мясников, выступая с докладом на семинаре на тему "Ядерное распространение, новые вооружения и технологии", который прошел 11 декабря в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам эксперта, об этом свидетельствует реакция России на ряд событий, в том числе, на американские инициативы по созданию третьего позиционного района противоракетной обороны (ПРО) в Европе.

"В глубине этого лежит растущее опасение, что Россия когда-нибудь может потерять способность нанести ответный удар", - утверждает Евгений Мясников.

По мнению Мясникова, планы американских стратегов по нанесению первого обезоруживающего удара ядерными средствами вряд ли осуществимы, прежде всего, по экологическим причинам. Но угроза уничтожения российских стратегических сил с помощью обычного оружия в перспективе может стать куда более реальной.

Эксперт приводит один из возможных сценариев, согласно которому, обезоруживающий удар наносится с помощью крылатых ракет "Томагавк" по всем направлениям. "Если после этого несколько стратегических ракет и уцелеют, то они будут уничтожены стратегическими перехватчиками ПРО", - утверждает исследователь.

"Хотелось бы отметить, что решения, которые принимаются в Соединенных Штатах Америки в отношении стратегических программ, лишь усиливают опасения в России. Речь идет не только о ПРО. В соответствии с принятой в 2001 году концепцией стратегических наступательных вооружений, в США создается новая триада, включающая наряду с ядерными и неядерные средства. Те задачи, которые раньше решались ядерными средствами, теперь будут преимущественно решаться обычными", - прогнозирует Мясников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.