Экспертная комиссия назвала две версии взрыва на шахте Засядько (Украина)

Киев, 11 декабря 2007, 22:35 — REGNUM  Экспертная комиссия выдвинула для рассмотрения Государственной комиссией два варианта причин аварии, произошедшей 18 ноября на шахте им. Засядько в Донецке. Об этом сегодня, 11 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Территориальном управлении Госгорпромнадзора.

Так, согласно первому варианту, взрыв метано-воздушной смеси возник в 13-й восточной лаве и близлежащих выработках, а в дальнейшем распространился на 13-й и 14-й западные конвейерные штреки. По другой версии, взрыв метано-воздушной смеси возник в тупике 14-го западного конвейерного штрека и получил развитие в выработках, наиболее близких к скату №23 (13-й восточный и 13-й западный конвейерные штреки). Вероятным источником взрыва эксперты назвали искры, которые могли возникнуть в результате работы электромеханических механизмов, в частности фрикционное искрение (во время контакта рабочего органа комбайна с твердой породой).

По другому варианту, источником искрения мог стать один из поврежденных кабелей. Возможной причиной накопления фатальной концентрации метана экспертная комиссия назвала разломы грунта в 13-м восточном и 14-м западном конвейерных штреках и дальнейшее пластовое накопление этого газа под кровлей выработок. Не исключается также, что накоплению метана способствовала вероятная просадка основной кровли в 13-м восточном конвейерном штреке. В пользу этого предположения свидетельствует критическое количество импульсов, зафиксированных на одном из специальных датчиков.

Эксперты также указали, что пробы воздуха в аварийных участках удостоверили наличие тяжелых газов, в частности, тяжелого водорода. По словам экспертов, наукой еще не достаточно изучено поведение этих газов, например, характер их взаимодействия с метано-воздушной смесью. То есть, эксперты не исключают, что именно наличие этих газов повлияло на причины и характер аварии. Предоставляя государственной комиссии свои выводы, члены экспертной комиссии делали акцент на том, что окончательные выводы относительно причин и обстоятельств аварии можно будет сделать лишь после того, как эксперты посетят все поврежденные взрывом участки шахты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail