Эксперт: К 2030 году доля использования ядерной энергии удвоится

Тегеран, 11 декабря 2007, 22:17 — REGNUM  "Сегодня уместно вспомнить слова главы МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи, который сказал, что ядерный топливный цикл является ахиллесовой пятой режима нераспространения", - заявил сотрудник Московского физико-технологического института Анатолий Дьяков в своем докладе на семинаре на тему "Ядерное распространение, новые вооружения и технологии", который прошел 11 декабря в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам эксперта, согласно прогнозу МАГАТЭ, к 2030 суммарная мощность всех АЭС в мире удвоится и составит 680 гигаватт. "К этим прогнозам можно относиться по-разному, однако следует признать, что если нынешние тенденции в области роста потребления электричества сохранятся, то к 2030 году потребность в электроэнергии увеличится вдвое. В условиях постоянного роста цен на углеводородное сырье и ограниченности его запасов, многие страны обращаются к ядерной энергетике как к альтернативному способу удовлетворения своих растущих потребностей в энергии", - сказал эксперт.

"Сохранение и укрепление режима ядерного нераспространения в контексте ожидаемого широкого использования ядерной энергетики требует поиска решений, нацеленных, с одной стороны, на предотвращение распространения ядерных технологий, а с другой - обеспечивающих гарантированный доступ для заинтересованных стран к мирной ядерной энергетике", - отметил Дьяков.

По словам эксперта, в этом отношении необходимо решить проблему гарантированных поставок услуг ядерного топливного цикла. В этой области был обнародован ряд инициатив, главным образом, исходящих от России, США и МАГАТЭ. Тем не менее, считает Дьяков, вопросы, связанные с данной сферой, требуют тщательной проработки. "Мне думается, что чрезвычайно важно присмотреться к тому опыту, которым может служить российский проект строительства атомной станции в Иране. По заключенным соглашениям, Россия с момента начала работы станции в Бушере обязалась поставлять свежее ядерное топливо и забирать отработанное. Если бы подобную практику применяли все страны, приступающие к использованию ядерной энергии, это полностью отвечало бы задачам обеспечения безопасности ядерного топливного цикла", - сказал Анатолий Дьяков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.