До 2010 года ЕАБР планирует профинансировать проекты в энергетике Центральной Азии на сумму не менее $1 млрд

Астана, 11 декабря 2007, 21:30 — REGNUM  Евразийский банк развития (ЕАБР) планирует до 2010 года предоставить финансирование инвестиционных проектов в энергетическом комплексе Центральноазиатского региона на сумму не менее $1 млрд. Об этом сегодня, 11 декабря, журналистам сообщили в пресс-службе ЕАБР со ссылкой на доклад председателя правления Евразийского банка развития Игоря Финогенова, который был озвучен 10 декабря на форуме Global Investment and Finance Forum, состоявшемся в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

Финогенов отметил, что по прогнозам, региональный макроэкономический эффект от освоения водно-энергетического потенциала бассейнов рек Сырдарья и Амударья может составить около $1,5 млрд в год, в том числе за счет выработки электроэнергии - $300 млн, в сельском хозяйстве - $1 200 млн. По словам Финогенова, Евразийский банк развития планирует принять участие в финансировании крупнейших объектов электроэнергетики Таджикистана и Киргизии. Для их реализации потребуются значительные инвестиционные ресурсы - свыше $10 млрд. В частности, на ввод в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-1 потребуется 500 млн, Рогунской ГЭС - 2,2 млрд, Даштиджумской ГЭС - 3,5 млрд, Камбаратинских ГЭС-1,2 - 2 млрд, Сары-Джазского каскада из пяти ГЭС - $2,5 млрд. Все эти объекты ЕАБР рассматривает в качестве потенциальных проектов для финансирования. С этой целью банк стремится расширять сотрудничать с ведущими международными банками развития, правительствами стран региона и бизнесом.

Игорь Финогенов напомнил, что в сфере энергетического комплекса ЕАБР уже успешно финансируется проект модернизации Экибастузской ГРЭС- 2 в Казахстане на сумму в $93,5 млн. Сегодня рассматривается возможность участия банка в финансировании строительства 3 и 4-го энергоблоков станции (каждый по 500 МВт). "Следует отметить, что дефицит электроэнергии в Таджикистане и Киргизии в зимнее время составляет по 2 млрд кВтч. В то же время, в зависимости от уровня воды в реках и согласованного режима работы водохранилищ, имеется излишек электроэнергии в летнее время. Очевидно, что здесь необходимо создать эффективную схему водно-энергетического обмена, при которой интересы энергетики и ирригации были бы сбалансированы", - цитирует пресс-служба ЕАБР председателя правления Игоря Финогенова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.