Пострадавшим от землетрясения жителям Невельска уже выплачено 180 млн рублей (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 11 Декабря 2007, 19:50 — REGNUM  На сегодняшний день в пострадавшем от землетрясения городе Невельске (Сахалинская область) заселены 90 квартир, еще 72 готовы к приему жильцов. Всего в пострадавшем городе до конца года будет введена в эксплуатацию 461 квартира. Во второй декаде января будут заселены еще 276 квартир, в том числе в Невельске - 132 и в селе Троицкое - 144. В течение 2008 года все необходимое жильё будет построено. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области, об этом 11 декабря заявил губернатор Сахалина Александр Хорошевич, выступая на совещании с участием председателя правительства РФ Виктора Зубкова.

"Штормовая погода в ноябре остановила работу транспортного конвейера: изготовитель - железная дорога: Ванино - паромная переправа - Холмск - Невельск - получатель на 12 дней. Это привело, в конечном счете, к срыву графиков поставки контейнеров и вагонов на 24 дня. Вагоны были остановлены не только на направлении Хабаровск - Ванино, но и по Сибири. Сложные погодные условия создали ряд проблем для строительных компаний и для их смежников (добыча песка и камня, транспорт)", - отметил Александр Хорошавин.

По вопросу о единовременных выплатах за поврежденное либо утерянное имущество губернатор заявил: "После землетрясения для выплат единовременной материальной помощи пострадавшим жителям Невельского района было выделено из областного бюджета 24 млн рублей (по 1 000 рублей на человека; выплаты произведены в сумме 23 млн 316 тыс. рублей). Подчеркну, что эти средства были выделены из областного фонда. В связи с утратой имущества, для оказания материальной помощи населению, из федерального бюджета в два этапа поступили средства в сумме 191,82 млн рублей, средства эти предназначались для 6 443 семей. На сегодняшний день выплачено около 180 млн рублей, что составляет 93% от общей суммы поступивших средств. Деньги получили 5 769 семей (90% от общего количества семей). Не получили материальную помощь 674 семьи, на сумму 13,2 млн рублей".

Александр Хорошавин отметил, что есть несколько причин, по которым семьи не получили единовременные выплаты: во-первых, это неверно указанные в списках данные паспортов, инициалов или домашних адресов. Таких фактов выявлено 367 или 54% от числа семей, не получивших помощь. Работа по таким случаям идет постоянно и в ближайшее время списки будут уточнены, заверил губернатор. Во-вторых, администрация Сахалинской области разыскивает людей, которые в свое время обратились за помощью, но сейчас, по тем или иным причинам, отсутствуют на территории субъекта либо на территории муниципального образования.

По вопросу о жилищных сертификатах губернатор Сахалинской области обратился к председателю правительства РФ Виктору Зубкову с просьбой дать поручение соответствующим министерствам проявить предельное внимание к текущей ситуации с рынком жилья на Сахалине. "Зачастую, у людей нет средств для дополнительной оплаты "недостающих" метров, и на вторичном рынке представлено жилье, построенное по старым проектным решениям, в результате чего невозможно найти квартиру с площадью, указанной в сертификате. Я полагаю, что это является серьезной проблемой, которую необходимо рассмотреть на уровне соответствующих министерств. Как один из вариантов решения, мы предлагаем рассмотреть вопрос о возможности использования сертификата в рамках долевого участия в строительстве нового жилья", - заявил губернатор.

В заключение Александр Хорошавин остановился на нескольких моментах, касающихся не только ликвидации последствий невельского землетрясения, но и дальнейшего социально-экономического развития района и Сахалинской области в целом. В частности, вопрос о существующей транспортной схемой "Сахалин-материк" и строительства постоянного перехода на материк, а также о включении комплексного плана развития Невельского района в Федеральную адресную инвестиционную программу на 2008-2010 годы, что позволит создать новую "точку роста" на Дальнем Востоке России.

"Опыт Невельска наглядно доказал актуальность проблемы сейсмобезопасности, как для Сахалинской области, так и для всего Дальнего Востока. Но не только опыт Невельска, но и Охи, Нефтегорска, Углезаводска, Горнозаводска. Каждые 3-5 лет на Сахалине происходит землетрясение, имеющее либо трагические последствия, либо серьезные социальные последствия. Мы просим учесть при подготовке ФЦП по проблеме сейсмобезопасности предложения, внесенные администрацией островного региона", - заявил губернатор Сахалинской области.

Также Александр Хорошавин отметил, что у администрации области есть уверенность, что все мероприятия по ликвидации последствий землетрясения в Невельском районе будут выполнены.

Напомним, землетрясение 2 августа нанесло непоправимый ущерб 239 жилым домам и 29 объектам соцкультбыта в Невельске. В результате стихийного бедствия жилья лишились около 8 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины