Прокуратура Кабардино-Балкарии выразила недоверие судье в процессе по делу о ликвидации Совета старейшин балкарского народа

Нальчик, 11 декабря 2007, 19:41 — REGNUM  11 декабря в Верховном суде Кабардино-Балкарской Республики продолжились слушания по заявлению прокурора республики о ликвидации деятельности Совета старейшин балкарского народа (ССБН) как экстремистской организации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM адвокаты ответчика, в ходе сегодняшнего заседания представители прокуратуры заявили ходатайство об отводе председательствующего на процессе судьи Верховного суда республики Казбека Мамишева, которое он удовлетворил.

Представители защиты отметили, что доводу прокуратуры о недоверии судье практически повторили аргументы, которые приводили ранее адвокаты ответчика, пытаясь добиться отвода судьи на первом заседании по этому делу. Они ссылались на то, что ранее Мамишев, выступая в качестве судьи кассационной инстанции по жалобе председателя ССБН Исмаила Сабанчиева, уже дал свою оценку деятельности Совету старейшин, имеющей, по его мнению, признаки экстремизма.

Исходя из этого, адвокаты ответчика утверждали, что судья не может быть объективным и беспристрастным при рассмотрении дела о ликвидации ССБН. Однако тогда судья не посчитал возможным удовлетворить их ходатайство. Теперь, после отвода Мамишева, председатель Верховного суда Кабардино-Балкарии должен назначить другого судью на этом процессе, после чего рассмотрение иска возобновится.

Как сообщалось ранее, прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков обратился в суд с заявлением, в котором просит ликвидировать Совет старейшин балкарского народа как организацию, ведущую экстремистскую деятельность. Прокурор ссылался на аналитическую записку, направленную ССБН на имя тогдашнего полпреда в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, в которой давалась оценка социально-экономического положения в республике, и говорилось об ущемлении республиканскими властями конституционных прав балкарской части населения.

По мнению прокурора, эти утверждения носят экстремистский характер, т. к. пропагандируют национальное неравенство. В заявлении прокурора говорилось, что руководителям ССБН прокуратура дважды делала предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, однако и после этого были выявлены новые факты, которые можно квалифицировать как проявление экстремизма.

Кроме того, прокурор Кабардино-Балкарии подчеркивал, что председатель исполкома ССБН Оюс Гуртуев, направив заявление в Генпрокуратуру РФ о привлечении к уголовной ответственности президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова за экстремизм, ссылаясь на стенограмму его выступления на одном из совещаний летом этого года, является клеветой на должностное лицо, занимающее государственную должность. В связи с этим в отношении Гуртуева возбуждено уголовное дело.

Представитель прокуратуры также сообщил в суде, что 29 ноября аналогичное уголовное дело прокуратурой республики возбуждено в отношении председателя ССБН Исмаила Сабанчиева, направившего обращение к президенту РФ Владимиру Путину с обвинениями Канокова в экстремизме на основании все той же стенограммы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.