Судья арбитражного суда Ингушетии обвиняется в вынесении неправомерного решения

Магас, 11 декабря 2007, 19:18 — REGNUM  Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Ингушетия завершено расследование уголовного дела по обвинению судьи арбитражного суда Республики Ингушетия в вынесении неправосудного решения, сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета по Республике Ингушетия Светлана Горбакова 11 декабря.

Предварительным следствием установлено, что 4 сентября 2003 года в арбитражный суд Республики Ингушетия поступило исковое заявление общества с ограниченной ответственностью "Триона-Сервис" к группе аффилированых лиц. Данное исковое заявление определением от 9 сентября 2003 года принято к производству судьей арбитражного суда Республики Ингушетия, имеющим большой опыт работы в данной должности и профессиональную подготовку.

Назначив в нарушение требований статей 136 и 137 Арбитражно-процессуального кодекса РФ своим определением предварительное слушание на 12 сентября 2003 года, судья в тот же день без назначения дела к судебному разбирательству вынес решение по существу. Тем не менее, открытие судебного заседания в первой инстанции по завершении предварительного заседания может иметь место лишь в том случае, когда в судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, и они не возражают против продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции (ч. 4 ст. 137 АПК РФ).

Между тем, ответчики, либо их представители отсутствовали в заседании суда и не могли знать о том, что дело будет рассмотрено по существу, поскольку умышленно не уведомлялись судьей о назначении дела к судебному разбирательству.

Допущенные судьей указанные грубые нарушения закона (принятие искового заявления с нарушением подведомственности и территориальной подсудности по явно надуманным основаниям, вынесение решения через три дня после принятия иска к производству без надлежащего уведомления сторон о дате и времени заседания, немедленное обращение решения к исполнению и т. д.) свидетельствует об умышленном вынесении им заведомо неправосудного решения, существенно нарушающего права граждан и умаляющего авторитет судебной власти, сообщили в следственном органе.

В настоящее время вина судьи республиканского арбитражного суда в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 305 УК РФ, полностью доказана и уголовное дело направлено прокурору республики для утверждения обвинительного заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail