Новгородские власти: Дефицит медицинских кадров исчезнет более чем через 5 лет

Великий Новгород, 11 декабря 2007, 18:55 — REGNUM  На восполнение дефицита медицинских кадров в системе здравоохранения Новгородской области потребуется более пяти-шести лет. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, об этом сегодня, 11 декабря, на заседании коллегии комитета по охране здоровья населения области и ученого совета института медицинского образования Новгородского госуниверситета заявил вице-губернатор Антон Земляк.

"В течение последних лет кадровая ситуация в здравоохранении области остается сложной, но наметились и положительные тенденции. В системе здравоохранения работает около 13 тысяч человек, в том числе более двух тысяч врачей и более шести тысяч средних медицинских работников, 35% работающих - пенсионеры по возрасту и по выслуге лет", - рассказал Земляк. По его словам, в основном, подготовка врачебных кадров проводится институтом медицинского образования НовГУ, средних медицинских работников - Новгородским медицинским колледжом и Боровичским медицинским училищем. "Ежегодно институт медицинского образования НовГУ выпускает около 200 специалистов по четырем специальностям, из них около 100 выпускников приступают к работе в организациях здравоохранения. Сегодня требуется 250 врачей и 300 средних медицинских работников. Поэтому на восполнение дефицита медицинских кадров потребуется более пяти-шести лет", - пояснил вице-губернатор.

Заместитель председателя комитета по охране здоровья населения области Нина Лукьянова отметила, что проблема с кадрами обострилась в первой половине 1990-х годов. "Если раньше ежегодно в Новгородскую область направлялись 150 врачей-интернов, то в этот период их число снизилось до 20, в последние годы до пяти-шести человек. Создание на территории области своей "кузницы" кадров - института медицинского образования способствовало тому, что более 300 выпускников этого учебного заведения работает сейчас в области, но для более ощутимых результатов потребуется еще длительное время", - сообщила Лукьянова. Председатель комитета по охране здоровья населения области Валерий Медик подчеркнул, что мало подготовить кадры, главное - их закрепить, сделать все возможное, чтобы направленные на учебу будущие врачи вернулись потом в районы и работали. Было отмечено, что в область нет притока кадров из медицинских вузов других территорий, потому что не в полной мере выполняется решение коллегии от 14 декабря 2004 года о том, чтобы в проектах бюджетов городов и районов области были предусмотрены дополнительные средства на выплату именных стипендий и оплату найма жилых помещений учащимся в медицинских образовательных учреждениях по целевым контрактным направлениям. "Поэтому не работает механизм возврата выпускников вузов, а в некоторых районах области остро стоят вопросы предоставления жилья молодым специалистам", - отметил Медик.

По данным пресс-центра администрации Новгородской области, в регионе действует областная целевая программа "Кадры здравоохранения". Кроме того, реализуется программа подготовки врачей общей (семейной) практики, где совместными усилиями комитета и муниципальных образований вводятся в эксплуатацию и оснащаются Центры врачей общей практики, а институтом медицинского образования НовГУ готовятся специалисты. За три года (2004-2007 гг.) открыто 35 таких центров. Реализация национального проекта "Здоровье" позволила укомплектовать первичную сеть здравоохранения Новгородской области на 90%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.