Азербайджанский депутат: При новом президенте России особых перемен в отношениях с Баку и Ереваном ожидать не стоит

Баку, 11 декабря 2007, 18:27 — REGNUM  В истории не раз были подобные намечающимся в России связки высшего руководства страны - сильный премьер-министр при слабом президенте, и, как правило, такие тандемы, приводящие к ослаблению централизованной власти, вызывали дестабилизацию общества. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил депутат азербайджанского парламента, председатель умеренно оппозиционной партии "Умид" Игбал Агазаде, комментируя предложение, сделанное кандидатом в президенты Дмитрием Медведевым Владимиру Путину возглавить правительство в случае победы первого на выборах в 2008 году.

По его словам, при таком раскладе впоследствии разворачивались события, при которых или премьер становился президентом или же к власти приходили другие силы, оставляя указанных лиц не у дел. "Нет стопроцентных гарантий, что после победы Медведева на президентских выборах Россия не получит именно такую связку со всеми вытекающими последствиями. Тем более, принимая во внимание тот факт, что русский народ, мягко говоря, - не самый законопослушный и терпеливый", - заметил он.

"Мне кажется, что проблемы, в том числе и возможное усиление центробежных тенденций на окраинах России, неизбежное пробуждение от политической летаргии олигархов и их сателлитов, а также несоответствие социальных пособий росту цен на товары и услуги, обострение жилищно-коммунальных вопросов, будут расти из месяца в месяц как снежный ком", - отметил он. "Трудно исключить, что Путин, увидев, что эти негативные процессы движутся к своему апогею, будет вынужден предпринять в ответ экстренные шаги, в результате которых вновь и досрочно возглавит страну", - считает политик. Что же касается российской политики на Южном Кавказе, то, по словам Агазаде, она остается неизменной со времен Ельцина. "Поэтому не стоит ожидать в ней особых перемен в отношениях России с Азербайджаном или Арменией", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.