Мэр Иркутска отказался от места в Госдуме

Иркутск, 11 декабря 2007, 18:00 — REGNUM  11 декабря мэр Иркутска Владимир Якубовский заявил, что не будет покидать свой пост и переходить на работу в Государственную думу пятого созыва, куда был избран по региональному партийному списку "Единой России". Как передает корреспондент ИА REGNUM, Якубовский сообщил, что уже уведомил Центральную избирательную комиссию РФ, написав соответствующее заявление.

Владимир Якубовский заявил, что считает такое решение единственно верным, так как "должен оправдать доверие иркутян", которые проголосовали за него на выборах градоначальника Иркутска осенью 2005 года.

Своей первоочередной задачей Владимир Якубовский назвал подготовку города к предстоящему 350-летию, которое будет отмечаться в 2011 году. При этом Владимир Якубовский заявил, что его мандат будет распределен среди членов регионального партсписка партии "Единая Россия".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на выборах 2 декабря партии "Единая Россия" от Иркутской области после перераспределения голосов избирателей между субъектами РФ удалось провести в Госдуму пять своих представителей. Владимир Якубовский расположился на третьей строке партсписка. Ранее губернатор Иркутской области Александр Тишанин неоднократно заявлял, что намерен сохранить за собой пост главы региона и отказаться от депутатского мандата. В случае отказа Владимира Якубовского и Александра Тишанина в Госдуму от Приангарья проходят второй номер списка, депутат Госдумы четвертого созыва Виталий Шуба, а также главный федеральный инспектор по Иркутской области и Усть-ордынскому Бурятскому автономному округу (УОБАО), секретарь Иркутского регионального отделения "Единой России" Константин Зайцев (четвертая строчка), депутат Госдумы, бывший глава Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерий Малеев (пятая строчка), депутат Госдумы Сергей Колесников (шестая строчка) и депутат Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Татьяна Воронова (седьмая строчка).

Помимо единороссов в нижнюю палату парламента проходят первый секретарь обкома КПРФ, депутат ЗС Сергей Левченко и президент Международной академии ипотеки, председатель Экспертного совета временной комиссии Совета Федерации РФ по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья Иван Грачев, возглавлявший региональный партсписок "Справедливой России". Оба они попадают в Госдуму после перераспределения мандатов между регионами, так как по результатам голосования не набирали необходимого количества голосов избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.