Комиссия Мосгордумы обсудила вопросы патриотического воспитания молодежи города

Москва, 11 декабря 2007, 17:49 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи рассмотрен ход реализации комплексной целевой среднесрочной программы "Патриотическое воспитание молодежи Москвы на 2007 - 2009 годы". Данная программа была принята в декабре 2006 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, заместитель председателя комиссии Ирина Великанова напомнила, что при утверждении программы патриотического воспитания в окончательный вариант были включены многие предложения депутатов, в том числе по развитию волонтерского движения, созданию циклов видеоочерков о подвигах молодых современников, военно-патриотических фильмов "Полковой праздник", посвященных истории Семеновского, Измайловского и Преображенского полков, Дням воинской славы. Депутатов интересовало, как обстоят дела с выполнением этих и других мероприятий на исходе первого года реализации городской программы.

Как сообщил директор Центра военно-патриотического и гражданского воспитания департамента образования Расим Акчурин, в настоящее время в Восточном административном округе столицы работает Преображенский оборонно-спортивный центр, который был создан для объединения усилий государственных органов и промышленных предприятий в области гражданско-патриотического воспитания молодежи и формирования психологических и физических качеств, необходимых для прохождения службы в вооруженных силах. Ежегодно более 3 тысяч старшеклассников и студентов колледжей получают в нем начальные знания в области обороны и подготовки по основам военной службы. В 2006 году начальную военную подготовку на пятидневных учебных сборах прошли более 36 тысяч человек, такое же количество участников ожидается на сборах 2007/08 года. Опыт работы центра был обобщен и распространен в другие округа города, пояснил Акчурин. Что касается волонтерства, то это движение пока не стало массовым, но школьники, как прежде тимуровцы, приходят с концертами в госпитали, в отдельных учебных заведениях берут ветеранов на учет и оказывают посильную помощь по хозяйству. В середине декабря, по словам Акчурина, запланировано проведение семинара, посвященного тимуровскому движению.

В целом, судя по информации, представленной директором Центра военно-патриотического и гражданского воспитания, реализация планов укладывается в сроки, однако имелись сложности с финансированием. По мнению Расима Акчурина, необходимо обсудить вопрос о финансировании деятельности школьных музеев и поисковых отрядов, так как созданные на сегодняшний день 483 школьных музея военно-исторического плана в полную силу в воспитательной работе не используются.

Председатель секции молодежной палаты при МГД по гражданскому и патриотическому воспитанию Антон Дмитриев высказал мнение, согласно которому в молодежной среде развивается толерантность, растет интерес к истории России, возникает понимание различия понятий "патриотизм" и "национализм". Но при этом он предложил больше внимания уделять наглядной агитации как самой программы, так и пропаганде ее отдельных акций. Подводя итоги, Виктор Иванов сообщил, что по итогам обсуждения будут подготовлены рекомендации, рассмотренные вопросы будут учтены в дальнейшей работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.