В Москве может быть создан экспертный совет по проблеме театральных спектаклей для детей и молодежи

Москва, 11 декабря 2007, 17:44 — REGNUM  Проблемы востребованности, доступности и качества организации досуга для детей обсуждались в рамках заседания комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии Евгений Герасимов подчеркнул, что проблема искусства для детей и молодежи, в том числе театра для детей, является актуальной: ведь речь идет об ответственности общества перед детьми и молодежью. Любое художественное произведение влияет на формирование сознания и мировоззрения молодежи, подчеркнул депутат; он отметил, что в Мосгордуму регулярно поступают обращения родителей и педагогов, которые советуются с депутатами, стоит ли им, например, вести детей на тот или иной спектакль.

По словам Герасимова, если шесть лет назад расходы московского бюджета на культуру составляли 4,5 млрд рублей, то на 2008 год они предусмотрены в целом в сумме 26 млрд рублей. При этом немалое внимание уделяется вопросам культурного воспитания детей. По данным департамента культуры, в 2006 году 40% общего репертуара столичных театров было обращено к детям. Более 700 тысяч из 1,2 млн московских школьников побывали в театре по особой программе бесплатного посещения спектаклей. В этом году популярностью пользуется городская акция "Всей семьей в театр". Эти меры помогают решить задачу доступности театров для детей, прежде всего детей из детских домов и интернатов, детей из малообеспеченных семей, отметил Герасимов. Но, по мнению депутата, сегодня встает вопрос о качестве художественных произведений для детей и молодежи, о профессиональном уровне режиссеров-постановщиков, художников, композиторов и актеров.

В связи с этим, отметил Евгений Герасимов, возникает необходимость в неком общественном органе - экспертном совете или комиссии, которые бы не занимались цензурой, а рекомендовали лучшие театральные спектакли из тех, что ставятся за бюджетные деньги, для просмотра детей и учащейся молодежи Москвы. Такие призывы, по словам депутата, звучат не только среди родителей, педагогической общественности и представителей органов власти, но и всех творческих союзов и организаций.

По мнению участников круглого стола, создание общественного экспертного совета или городской комиссии для детского театра становится все актуальней. В частности, нуждаются в поддержке маленькие театры, начиная с подбора пьес для детского репертуара, организации творческих семинаров и мастер-классов ведущих режиссеров-постановщиков, не говоря уже об их объединении и простом учете, поскольку никто не может уверенно сказать, сколько таких театральных коллективов работает сегодня в Москве. Подводя итоги заседания, Евгений Герасимов отметил, что разговор по проблемам театра для детей будет обязательно продолжен. Предложения и рекомендации участников круглого стола будут обсуждены с представителями органов власти, заверил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail