Роспотребнадзор обнаружил ГМО в 3,8% продуктов питания, продающихся в Москве

Москва, 11 декабря 2007, 17:42 — REGNUM  Управление Роспотребнадзора по Москве подвело итоги мониторинга за производством и оборотом пищевых продуктов, изготовленных с применением ГМО, за 9 месяцев 2007 года. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по Москве, за 9 месяцев в лабораториях ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" и его филиалах было исследовано 902 образца пищевых продуктов (в 2006 году - 906 образцов), из них 301 образец импортной продукции Образцы продукции для исследований были отобраны в предприятиях пищевой промышленности и продовольственной торговли города.

Результаты исследований показали, что 35 образцов пищевых продуктов (3,8%) содержали ГМО (в 2006 году - 27 образцов, 2,8%), констатировали в Роспотребнадзоре. Из 35 исследованных образцов пищевых продуктов 21 содержал ГМО в количестве менее 0,9%. В остальных 14 исследованных образцах пищевых продуктов содержание ГМО превышало 0,9%, что составило 1,6% от общего числа исследованных образцов пищевых продуктов (этикетки данных 14 образцов не содержали информацию о наличии ГМО). По всем случаям выявления пищевой продукции, содержащей ГМО 0,9% и выше, принимаются меры в соответствии с действующим законодательством, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Только в 2007 году в ГУ НИИ питания РАМН проведены исследования 52 образцов различной пищевой продукции, отобранной в предприятиях торговли города Москвы, имеющих генетически модифицированные аналоги. Рекомбинантная ДНК не была обнаружена ни в одном из исследованных образцах пищевой продукции. Согласно постановлению правительства Москвы от 13 февраля 2007 года, с 1 июля 2007 года на территории Москвы введена добровольная маркировка продуктов питания на отсутствие в их составе ГМО. В адрес управления Роспотребнадзора по Москве столичным департаментом потребительского рынка и услуг направляется информация по каждому случаю выявления ГМО в различных пищевых продуктах для принятия мер в соответствии с действующим законодательством.

Однако, как следует из представленной информации, исследования пищевых продуктов на содержание ГМО в этих лабораториях проводятся только качественным методом, позволяющим подтвердить или опровергнуть наличие измененной ДНК в этой продукции. При этом не учитываются количественные критерии содержания ГМО (0,9%), определенные законодательно, что, в свою очередь, не позволяет принять меры к продавцу этой продукции, констатировали в территориальном управлении Роспотребнадзора по Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail