Суд назначил убийце пяти человек пожизненное заключение (Кузбасс)

Кемерово, 11 декабря 2007, 17:19 — REGNUM  Кемеровский областной суд назначил 31-летнему безработному наказание в виде пожизненного лишения свободы, признав его виновным в убийстве пяти жителей Новокузнецка. Как 11 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кузбасса, сам подсудимый, уроженец Промышленновского района Виталий Леонов, живший на территории области без регистрации, виновным себя не признал, от показаний, данных в ходе предварительного следствия, отказался. Объяснил их тем, что поддался на уговоры следователя. Но суд к его словам отнесся критически, согласился с доводами прокуратуры и счел вину доказанной.

Преступления совершены в 2006 году в период майских праздников. Первыми жертвами Леонова стали его знакомые - мужчина и женщина, с которыми в ночь с 1 на 2 мая он распивал спирт. Как установлено в ходе предварительного и судебного следствия, в какой-то момент женщина заподозрила его в краже денег. В ответ на обвинения Леонов выхватил выкидной нож и, по его же словам, собрался напугать разоблачительницу. Но за потерпевшую заступился друг, и Леонов стал наносить удары ему. Убив заступника, он расправился и со свидетельницей.

10 мая утром он лишил жизни еще трех мужчин, с которыми тоже выпивал в квартире одного из них. Первый потерпевший был убит после того, как схватил Леонова за руку, когда тот попытался похитить со шкафа мобильный телефон. После чего с помощью ножа и металлической ножки от табуретки Леонов расправился и с остальными, чтобы не оставлять свидетелей. Из квартиры похитил имущество на сумму 34 тысячи рублей (проигрыватель, пылесос, цифровую видеокамеру, переносной телевизор, спортивное трико, дезодорант, набор для бритья, силиконовый клей и прочее). С краденым, сложенным в сумки, Леонов пришел на рынок, где на него, дремлющего, обратили внимание охранники. На вопрос, чьи вещи, он ответил, что не знает. А когда те стали проверять содержимое сумок, убежал. Вскоре одна из продавщиц рынка услышала, как некий молодой человек в телефонном разговоре сообщал кому-то, что у него отобрали аппаратуру, и предлагал готовиться ночью "резать охранников". Реализовать эти планы не позволили правоохранительные органы.

Психологи и психиатры исключили наличие у Леонова хронического психического расстройства или слабоумия. Одновременно установили у него патологию характера, которая проявляется в эгоцентризме, импульсивности, драчливости, жестокости в сочетании с бравадой, демонстративностью и цинизмом в поведении, в антисоциальных установках. Однако все это не лишало его способности осознавать свои действия и руководить ими.

Суд признал его виновным в преступлениях, предусмотренных статьями 105 (убийство), 162 (разбой) и 158 (кража) УК РФ. В качестве наказания ему назначено пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима. В счет компенсации морального вреда решено взыскать с него 200 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.