Сотрудники кузбасской транспортной милиции изъяли более 1 кг героина

Кемерово, 11 декабря 2007, 17:15 — REGNUM  Сотрудники оперативно-розыскной части (ОРЧ) при Кузбасском УВД на транспорте пресекли очередную попытку ввоза наркотиков в Кузбасс. Изъятие 1 кг героина стало завершением операции по пресечению деятельности организованной преступной группы, все основные участники которой находятся сейчас под следствием. Как 11 декабря сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник ОРЧ Галина Шепелева, разрабатывать преступную группу оперативники начали еще в апреле этого года.

"Три человека, которых мы задержали на первом этапе, закупали героин мелким оптом - по 25-100 граммов. Сами фасовали товар на разовые дозы и продавали клиентам", - отмечает она. Распространители вывели оперативников на организатора "героиновой фабрики". К тому времени доказательства сотрудников милиции были настолько весомы, что 47-летний кемеровчанин добровольно выдал 297 граммов героина, хранившиеся у него по месту работы на одном из автосервисных предприятий Кемерова. Наркотик был спрятан в импровизированном тайнике, в стене ремонтного бокса. Криминальную смекалку так называемый электрик приобрел еще в советский период. Три судимости наркоторговца были по статьям "старого" уголовного кодекса.

На последнем этапе операции оперативники задержали поставщика героина. По мнению Шепелевой, это была одной из самых сложных и ответственных задач. Автомобиль, в котором ехал предполагаемый наркодилер, остановили на мосту через Томь. В куртке подозреваемого, 45-летнего уроженца Таджикистана, оперативники нашли два гаражных ключа. Сотрудникам ОРЧ удалось выяснить не только местоположение гаража, но и вызвать его законную владелицу. Ничего не подозревающая молодая женщина сдала свой гараж в аренду работникам строительной бригады, среди которых числился и задержанный.

При обыске нашли один полиэтиленовый пакет с героином, который был зарыт на дне цветочного горшка, еще шесть аналогичных упаковок с наркотиком оперативники обнаружили в рулоне с утеплителем. Таким образом, в гараже хранилась партия героина весом 645,215 граммов. Объем изъятого героина превышает "особо крупный" размер в 400 раз и составляет более 10 тыс. разовых доз. Стоимость такой партии наркотика на нелегальном рынке исчисляется суммой свыше 1 млн рублей. Каждому из участников организованной преступной группы грозит до 20 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.