Русские политики Эстонии: Надеемся на сближение наших стран

Таллин, 11 декабря 2007, 17:10 — REGNUM  Выдвижение первого вице-премьера российского правительства Дмитрия Медведева кандидатом на пост президента России сделает возможными в перспективе сближение России и Эстонии и налаживание прагматичных отношений. Об этом сегодня, 11 декабря, заявили корреспонденту ИА REGNUM председатели двух партий, выступающих от имени русскоязычной общины Эстонии - Конституционной партии Эстонии и Русской партии Эстонии, комментируя выдвижение кандидатуры Медведева на на пост президента России.

"Мы всегда надеемся на потепление отношений наших стран, хочется верить, что Медведев в этом преуспеет", - заявил исполняющий обязанности председателя КПЭ Сергей Юргенс: "Не надо уступать в принципиальных вопросах, но надо договариваться и искать компромиссы". Председатель РПЭ Станислав Черепанов отметил, что нельзя позволять, чтобы историческое прошлое вставало между двумя соседними государствами: "Объективно об историческом событии можно будет судить лишь спустя лет двести, история - вообще неоднозначный предмет". Он также уверен, что на первый план в отношениях Эстонии и России должны выйти проекты будущего, "прагматический подход": "Все равно надо идти вперед". Характеризуя нынешние отношения, Черепанов отметил, что "сейчас политика влияет на бизнес и ситуация невыгодна обеим сторонам". Он также добавил, что "русские в Эстонии фактически пострадали дважды: сначала от действий эстонских властей во время "бронзовых событий", затем от экономических санкций, введенных Россией". Черепанов уверен, что такие санкции введены и действуют в отношении Эстонии.

Политики обратили внимание на то, что в западной прессе к выдвижению Медведева отнеслись в целом положительно, а также на то, что Медведев публично никак не выражал своего отношения как к "бронзовым событиям" в Эстонии, так и к вопросу о положении русскоязычной общины в прибалтийских странах. По мнению русских политиков Эстонии, это обстоятельство может сыграть в глазах эстонского общества положительную роль в налаживании отношений двух стран.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, четыре партии: "Единая Россия", "Справедливая Россия", Аграрная партия и "Гражданская сила" - выдвигают в качестве единого кандидата в президенты России Дмитрия Медведева. Об этом было заявлено на встрече 10 декабря лидеров четырех партий с президентом Владимиром Путиным. На предложение указанных политических сил, озвученное Борисом Грызловым, Владимир Путин ответил, что "полностью поддерживает эту кандидатуру".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail