Молдавский политик: Автокефалия Молдавской православной церкви позволит разрешить многолетний церковный конфликт между Москвой и Бухарестом

Кишинёв, 11 декабря 2007, 17:07 — REGNUM  Предоставление автокефалии Молдавской православной церкви позволит разрешить застарелый конфликт, который многие годы длится между Молдавской митрополией и "Митрополией Бессарабии", которые канонически подчиняются, соответственно, Московской и Румынской патриархиям. Об этом заявил 10 декабря на пресс-конференции в Кишиневе председатель Христианской партии гуманистов Молдавии Иван Мереуцэ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Политик подчеркнул, что представляемая им организация выступает за автокефалию Молдавской православной церкви и ее независимость и от Московской, и от Румынской патриархий. "Все мы христиане, у нас один и тот же Бог - зачем же нужно ненавидеть друг друга?" - считает Мереуцэ.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 8 декабря 2007 года в Кишиневе на съезде Партии гуманистов Молдавии было принято решение о переименовании партии в Христианскую партию гуманистов Молдавии. Кроме того, делегаты съезда единогласно поддержали идею автокефалии Молдавской православной церкви.

Стоит отметить, что ранее, комментируя прошедшую 22 ноября 2007 года встречу представителей Русской и Румынской православных церквей в Троянском монастыре в Болгарии, бухарестская газета Ziua сообщила, что среди обсуждаемых вопросов неожиданно появилась тема возможной автокефалии Молдавской православной церкви, в рамках которой возможно объединение Молдавской митрополии РПЦ и "митрополии Бессарабии". Как отмечало тогда издание, данное предложение было выдвинуто румынской стороной в качестве возможного "решения на крайний случай", однако представители Московского Патриархата пока не дали своего ответа на эту инициативу.

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухарестскому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР, Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии, Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началом продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail