ВТБ 24 добровольно отказался от участия в соглашениях, ограничивающих конкуренцию

Москва, 11 декабря 2007, 17:02 — REGNUM  ЗАО ВТБ 24 добровольно заявило в Федеральную антимонопольную службу (ФАС России) о заключении банком и страховыми компаниями соглашений, ограничивающих конкуренцию и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, отказалось от участия в соглашениях и предоставило имеющиеся сведения о таких соглашениях, сообщает пресс-служба ФАС России.

В своем заявлении ЗАО "ВТБ 24" сообщило об участии в соглашениях с 17 страховыми компаниями - ОАО "Военно-страховая компания", ООО "ВТБ Страхование (до переименования - ООО "Страховой капитал"), ООО "Губернская страховая компания Кузбасса", ОСАО "Ингосстрах", ЗАО "Московская акционерная страховая компания", ОАО "СК "ПАРИ", ОАО СК "Русский мир" и 10 страховых компаний, входящих в группу ОАО "Росгосстрах", по вопросу страхования заемщиков ЗАО "ВТБ 24" и о заключении дополнительных соглашений, исключающих положения, противоречащие Федеральному закону "О защите конкуренции".

На сегодняшний день ОАО "СК "Русский мир" подтвердило добровольный отказ от соглашений с ЗАО "ВТБ 24" по вопросу страхования заемщиков банка и предоставило имеющиеся сведения о таких соглашениях. Эти соглашения предусматривали договоренности между кредитной организацией и страховыми компаниями в части согласования применяемых страховыми организациями тарифов по программам ипотечного жилищного кредитования. Заключение таких соглашений могло привести к установлению или поддержанию цены на услугу по страхованию, что является прямым нарушением статьи 11 ФЗ "О защите конкуренции".

Таким образом, банк и страховая компания воспользовались программой освобождения от административной ответственности, предусмотренной статьей 14.32 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ).

В соответствии с примечанием к статье 14.32 КоАП РФ лицо, добровольно заявившее в антимонопольный орган о заключении им ограничивающего конкуренцию и недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения, отказавшееся от участия или дальнейшего участия в таком соглашении и предоставившее имеющиеся у него сведения (информацию) в целях установления факта такого соглашения, освобождается от административной ответственности.

Решение об освобождении от административной ответственности ЗАО "ВТБ 24" и ОАО "СК "Русский мир" ФАС России примет по результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail