Новосибирский депутат Госдумы: Пара Путин-Медведев - результат насилия над избирательной системой

Новосибирск, 11 декабря 2007, 16:47 — REGNUM  После президентских выборов "центр тяжести" во властной структуре сместится от президента к премьер-министру. Новая конфигурация "государственной машины" говорит о том, насколько обесценилась значимость выборов в России. Так в интервью корреспонденту ИА REGNUM 11 декабря депутат Госдумы 4-5 созывов, первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть прокомментировал выдвижение в президенты РФ первого вице-премьера Дмитрия Медведева и его предложение Владимиру Путину занять после выборов пост премьер-министра.

"Я считаю излишним комментировать личные качества кандидатов в "преемники". Медведев, Иванов, Зубков, Фрадков или сам Путин - любая кандидатура на пост президента не меняет сути происходящего в стране. Прошедшие выборы в Госдуму - это пример того, как государственная машина изнасиловала всю избирательную систему в России. Сложилась совершенно особая ситуация - создана монополия власти, создана олигархическо-бюрократическая машина, которая управляет страной", - пояснил депутат.

"Конечно, после выборов правительство будет доминировать во властной вертикали, а его политическим оформлением займется новый президент и его администрация. Уже ясно, что президентская кампания действующей властью уже выиграна, и она проходит на фоне превращения Путина в так называемого "национального лидера", - сказал новосибирский коммунист. - Это говорит о том, что ценность избирательной кампании, выборов как таковых девальвировалась до нуля".

По словам Анатолия Локтя, президент Владимир Путин на встрече с представителями 4 партий, выдвинувших Медведева своим кандидатом, сказал одну только фразу, которая перечеркнула всю избирательную кампанию, все результаты выборов в Госдуму.

"Смысл фразы был такой - "две из присутствующих на встрече политических партий представляют "устойчивое большинство" в Госдуме". Речь шла о "Единой" и "Справедливой России". То есть ни о какой оппозиционности "эсеров", ни о каком многообразии политических взглядов говорить не приходится. Об этом открыто сказал президент РФ. Тем самым подтверждается тезис о том, что и "единороссы", и "эсэры", и партии, призванные играть свою роль на "правом секторе" вроде "Гражданской силы", и якобы оппозиционная АПР, и даже ЛДПР, все они и составляют единую "партию власти". И в этих условиях в марте пройдут не выборы, а назначение президента России. Будет ли им Медведев или кто другой - это неважно. "Преемник" будет выполнять ту программу, которая реализуется сейчас", - заявил новосибирский депутат.

"Мы будем участвовать в мартовских выборах. Но борьба будет идти, безусловно, не за пост президента, а за право иметь собственное мнение, за право существовать оппозиции в РФ", - подчеркнул Локоть.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 декабря четыре партии ("Единая Россия", "Справедливая Россия", Аграрная партия и "Гражданская сила") выдвинули в президенты России первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Действующий глава государства Владимир Путин кандидатуру одобрил и поддержал.

В свою очередь Медведев попросил президента Путина занять пост премьер-министра в случае его победы на президентских выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.