Гендиректор "Норильского никеля": Компания заинтересована в повышении качества образования в России

Москва, 11 Декабря 2007, 16:25 — REGNUM  ОАО "ГМК "Норильский никель" провела круглый стол с руководителями ведущих российских вузов, готовящих специалистов горно-металлургического профиля, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "Норильского никеля".

В мероприятии впервые приняли участие представители технологических университетов Финляндии и Австралии, где расположены дочерние предприятия "Норильского никеля". В дискуссии также приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Павел Кондрашев, исполнительный вице-президент РСПП Андрей Свинаренко, руководитель департамента социальной политики РСПП Федор Прокопов.

Основной темой обсуждения стали пути повышения эффективности взаимодействия с учебными институтами для обеспечения компании специалистами с высоким уровнем профессиональной подготовки.

По словам генерального директора ГМК "Норильский никель" Дениса Морозова, компания заинтересована в развитии образовательных программ в России, повышении качества образования, в том числе, и за счет внедрения зарубежных методик и программ. "Сейчас мы прорабатываем возможность получения студентами - будущими сотрудниками "Норильского никеля" - дипломов иностранного образца параллельно с учебой в российском вузе, думаем о преподавании профильных для Компании предметов на иностранных языках. Уверен, что это повысит качество российской системы образования, которая, безусловно, способна готовить высококлассных специалистов для отечественной промышленности", - сказал он.

В свою очередь, заместитель генерального директора ГМК "Норильский никель" Ольга Голодец отметила, что компания на постоянной основе сотрудничает с основными российскими техническими вузами как по вопросам профессиональной подготовки кадров, так и в плане совершенствования горного инженерного образования. "Компания динамично развивается, внедряет современные производственные технологии, приобретает активы за рубежом. Все это предъявляет повышенные требования к профессиональной подготовке специалистов, обуславливает их способность успешно работать не только по российским, но и международным стандартам", - подчеркнула она.

Среди практических предложений, прозвучавших в ходе работы круглого стола, была, в частности, рекомендация руководства "Норильского никеля" ректорам вузов усилить подготовку студентов, привлекаемых в компанию, по направлениям: прикладные IT-технологии, техника безопасности и охрана труда, а также менеджерская подготовка.

По словам Голодец, все эти предложения в среднесрочной перспективе будут реализованы в рамках генеральных соглашений и договоров ГМК "Норильский никель" с конкретными вузами.

Кроме того, по итогам круглого стола был подписан трехсторонний протокол между Институтом непрерывного образования Хельсинкского технологического университета, Корпоративным университетом "Норильский никель" и Норильским индустриальным институтом о намерениях по организации совместной подготовки специалистов для компании.

ГМК "Норильский никель" направляет более 60 млн рублей в год на развитие материально-технической базы профильных вузов, организацию производственной практики студентов и т.д. Ежегодная потребность ГМК "Норильский никель" в молодых специалистах составляет до 350 человек по 30 различным специальностям преимущественно горно-металлургического профиля. Эта потребность определяется на пятилетний период с ежегодным уточнением количества принимаемых на работу выпускников вузов и востребованных специальностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию