Оренбургский министр: энергосистема области избыточна, но есть объективные для отрасли проблемы

Оренбург, 11 Декабря 2007, 15:57 — REGNUM  Министр промышленной политики и инноваций Оренбургской области Юрий Калюжный считает, что оренбургская энергосистема на протяжении многих лет характеризуется как одна из лучших и надёжных энергосистем страны. Она самодостаточна и в настоящее время обеспечивает требуемый уровень электропотребления и надёжности. Об этом он заявил на брифинге "Об основных направлениях развития электрокомплекса области", сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 декабря, в пресс-службе губернатора и Правительства Оренбуржья.

Министр подчеркнул, что энергосистема Оренбуржья в целом избыточна, установленная мощность электростанций свыше 3660 мегаВатт (мВт), что составляет около 9% установленной мощности объединённой энергосистемы Урала. Протяжённость электрических сетей в области свыше 42 тысяч км. В эксплуатации находится более 11 тысяч подстанций. Суммарный годовой отпуск электроэнергии потребителям превышает 15 млрд кВт.час.

Говоря о сегодняшнем этапе развития электроэнергетики, Юрий Калюжный отметил, что его главной отличительной особенностью является резкое увеличение спроса на электроэнергию в результате интенсивного роста экономики. При этом имеет место существенная неравномерность изменения спроса по территориям области, продолжаются процессы исчерпания паркового ресурса оборудования, а вводы новых электроэнергетических объектов позволяют лишь поддерживать режимную надёжность на нормативном уровне.

Объективные для отрасли проблемы удовлетворения потребностей экономики и населения области в электроэнергии накладываются на проводимые рыночные преобразования энергетики, что создает целый ряд специфических трудностей. "Так как энергетика является важнейшей инфраструктурной отраслью, определяющей перспективы развития экономики и качество жизни населения, министерством промышленной политики и инноваций разработана Концепция основных направлений развития электроэнергетического комплекса области до 2020 года, которая готовится к внесению на рассмотрение Правительства Оренбургской области. В рамках концепции, планом развития только электросетевого комплекса на период до 2020 года предусматривается вложение инвестиций в размере более 22 млрд рублей", - подчеркнул министр.

Юрий Калюжный также отметил роль электросетевых компаний в развитии распределительных сетей. Так, за два года работы ОАО "Оренбургэнерго" в качестве электросетевой компании, произошел значительный рост капвложений. В 2005 году их объём в сетевой комплекс составлял 595 млн рублей, в 2006 году - уже более 873 млн рублей. В 2007 году в развитие электрических сетей будет вложено около 1,4 млрд рублей. Более чем в 2 раза активизировало инвестиционную деятельность ГУП "Оренбургкоммунэлектросеть" - с 64 млн рублей в 2006 году до 140 млн рублей в 2007 году.

Министр, анализируя ситуацию, сложившуюся в системе электроснабжения Северного, Западного и Центрального энергорайонов оренбургской энергосистемы, отметил крайнее несоответствие перспективных планов развития электросетевой инфраструктуры напряжением 220-500 кВ требованиям надёжности электроснабжения соответствующих регионов области. Уровень технической оснащённости данного электросетевого комплекса, принадлежащего федеральной сетевой компании ОАО "ФСК ЕЭС", не соответствует достигнутому уровню электропотребления и не отвечает требованиям обеспечения системной надёжности. С целью ее повышения ведётся совместная с ОАО "ФСК "ЕЭС" отработка первоочередных мер. По словам Калюжного, для обеспечения надежного электроснабжения Западного энергоузла области с учетом роста нагрузок крупных потребителей (ОАО "РЖД", ОАО "Оренбургнефть", ООО "Оренбурггазпром") необходимо строительство ПС 500 кВ Преображенская со сроком сооружения не позднее 2012 года, что определяется, в первую очередь, крупным инвестиционным проектом ОАО "РЖД" по электрификации участка Южной Уральской железной дороги "Оренбург-Кинель". С учётом ближайшей перспективы указанный энергоузел необходим как для обеспечения надежного электроснабжения Западного, Северного и Центрального энергорайонов области, так и для усиления электрических связей между ОЭС Урала и Средней Волги. Кроме того, для обеспечения надёжности электроснабжения Восточного и Центрального энергорайонов Оренбургской области необходимо строительство связующих линий с сооружением и реконструкцией подстанций и высоковольтных линий электропередач, напряжением 500/220кВ. Данные вопросы находятся на контроле Правительства области и Министерство занимается их проработкой и рассмотрением с участием ОАО "Оренбургэнерго", Регионального диспетчерского Управления - филиала ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС" на уровне ОАО "ФСК "ЕЭС".

Юрий Калюжный подчеркнул, что в условиях переходного периода реформирования электроэнергетики, либерализации рынка электроэнергии и газа возрастает роль государства в вопросах определения стратегии развития энергокомплекса. Проблемы снижения энергоёмкости продукции и повышения энергоэффективности производства должны стать определяющими на каждом предприятии, в каждой организации области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос