Киргизский эксперт: "В любом случае, Путин внакладе не останется"

Бишкек, 11 декабря 2007, 15:08 — REGNUM  "Назначение Дмитрия Медведева преемником Владимира Путина с высокой долей вероятности говорит о том, что в верховную власть Путин возвращаться через четыре года не собирается. Похоже, его вполне устраивает роль "серого кардинала", которая будет у него при Медведеве-президенте. Если, конечно, выбор россиян будет в пользу последнего. Хотя, существуют опасения, что если Медведев победит, Путина просто задвинут в самый дальний "угол" российской политики - если не сразу, то через год-два. Потому что трон, если верить Никколо Макиавелли, единичен, и не терпит обязательств ни перед кем. А российский - тем более", - заявил корреспонденту ИА REGNUM в Бишкеке киргизский эксперт-аналитик Дмитрий Орлов.

"Готов ли Медведев продолжать декларируемый курс Путина на создание сильного российского государства? Сейчас, судя по всему, готов. Но это - пока он не в Кремле. Его кажущийся либерализм и имидж примерного старшеклассника еще способны сыграть с россиянами злую шутку. И потом: кто бы ни возглавил Россию, куда он поведет страну, станет известно лишь через 100 дней его пребывания во власти - таков закон", - сказал Орлов.

"Вероятен и второй вариант развития событий, если Дмитрий Медведев станет хозяином Кремля. А именно: постепенный переход России к парламентской форме правления, где должность президента - пустая формальность. Нечто вроде английской королевы: царствовать, но не править", - считает эксперт.

"Оба эти варианта, как ни странно, на руку именно Путину, - продолжил Орлов. - Если, конечно, Путина изберут спикером Госдумы вместо оскандалившегося недавно Бориса Грызлова. В любом случае, Путин не внакладе. Конечно, со стороны коллег из экспертного сообщества могут быть возражения относительно России парламентской. Но, увы, в России возможно все. В конце концов, предполагал ли кто-нибудь, что Виктор Зубков станет премьером правительства РФ вместо Михаила Фрадкова? Из более дальних примеров: думал ли кто-нибудь в 1924 году, что малозаметный и малоизвестный Иосиф Сталин возглавит страну?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.