Проблемы беженцев в Северной Осетии решает Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству

Владикавказ, 11 Декабря 2007, 14:54 — REGNUM  В Северной Осетии находятся представители Швейцарского Управления по развитию и сотрудничеству (ШУРС). В республиканском Доме правительства состоялась их встреча с премьер-министром Республики Северная Осетия - Алания Николаем Хлынцовым, министром по делам национальностей Таймуразом Касаевым, председателем Комитета по внешним связям Владимиром Таболовым и первым вице-премьером правительства республики Ермаком Дзансоловым, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснили сегодня, 11 декабря, в пресс-службе главы Северной Осетии, в республику прибыли директор отдела гуманитарной помощи швейцарского МИД Тони Фриш, глава департамента гуманитарной помощи в странах Европы и СНГ швейцарского МИД Беат фон Деникин, глава швейцарского офиса по сотрудничеству в Российской Федерации Петер Микула.

В ходе встречи с Николаем Хлынцовым и другими руководителями республики Фриш рассказал о том, что в Беслане он посетил Мемориальное кладбище, где похоронены жертвы бесланской трагедии осени 2004 года. "Ряд программ, которые осуществляется ШУРС, предназначены для детей, пострадавших в результате террористического акта. Мы очень внимательно следим за тем, как действует эти программы по реабилитации - мы хотим, чтобы у этих детей был иной взгляд на многие вещи, и сегодня мы с удовлетворением отмечаем позитивные сдвиги в поведении и их психологическом состоянии", - пояснил Тони Фриш.

Касаясь дальнейших планов ШУРСа в Северной Осетии, Фриш затронул проблему с реконструкцией общежития РОСТО - ДОСААФ, где проживают беженцы из внутренних районов Грузии. "Я благодарен руководству республики за большую проделанную работу. Я знаю, что процесс передачи из федеральной собственности в собственность муниципалитета очень сложен, и я рад, что этот процесс завершился. Уверен, что вынужденные переселенцы, которые проживают в данном общежитии будут рады этому больше всех - люди ждут, когда начнется восстановления их жилья", - отметил Фриш.

В свою очередь Хлынцов высказал пожелание о том, чтобы в процессе принятие архитектурных решении по объектам ШУРС учитывалось мнение местных дизайнеров и архитекторов. "Объекты, которые предстоит ремонтировать, должны выглядеть достойно и соответствовать швейцарскому качеству", - подчеркнул Хлынцов.

12 декабря Петер Микула намерен встретиться с министром по делам национальностей Северной Осетии Таймуразом Касаевым, председателем Комитета внешних связей Северной Осетии Владимиром Таболовым, чтобы детально обсудить все вопросы дальнейшей деятельности международных организаций по обустройству вынужденных переселенцев.

По мнению главы североосетинского Миннаца, в этом вопросе может возникнуть одна из проблем, связанная со свертыванием гуманитарных программ на Северном Кавказе и на территории республики. "Хотелось бы, чтобы действовали гуманитарные программы в отношении беженцев и вынужденных переселенцев, чтобы они не сворачивались. Сегодня актуальными являются не только вопросы жилья для вынужденных переселенцев, но и вопросы занятости - необходима социальная адаптации этой категории граждан. У ШУРС есть ряд программ, направленных на кредитование малого бизнеса, и это могло бы влиять на экономические составляющие региона", - считает Таймураз Касаев.

Напомним, что ШУРС осуществляет свою деятельность в Северной Осетии с августа 2000 года. На территории республики реализуются программы по обустройству вынужденных переселенцев из Грузии и Южной Осетии, психосоциальной и спортивной реабилитации для детей г. Беслана, психологической реабилитации и проведения спортивно-образовательных мероприятий для детей Беслана в горах Цейского ущелья, медицинская программа в Северной Осетии и предотвращения опасности в высокогорных районах. Указанные программы полностью финансируются швейцарским представительством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?