Для борьбы с "черными лесорубами" в Читинской области ввели режим ЧС

Чита, 11 декабря 2007, 14:36 — REGNUM  11 декабря на территории семи муниципальных районов и одного городского округа Читинской области введён режим чрезвычайной ситуации, направленный на стабилизацию обстановки с незаконными рубками леса. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области Евгений Вишняков, чрезвычайная ситуация объявлена в Карымском, Красночикойском, Петровск-Забайкальском, Улётовском, Хилокском, Читинском, Шилкинском районах, а также в городе Петровск-Забайкальский.

Постановление о введении режима ЧС подписано губернатором Равилем Гениатулиным. Вишняков акцентировал внимание на том, что режим ЧС введён в целях повышения эффективности действия регионального закона "Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины на территории Читинской области".

"Введение режима ЧС преследует целью пресечения хищнической деятельности преступников, прозванных в народе "чёрными лесорубами", и, вместе с тем, оказания всесторонней поддержки лесопользователям, действующим строго в рамках законодательства", - заявил заместитель губернатора.

Постановление запрещает нахождение в лесу механических транспортных средств, оборудованных для заготовки, погрузки и вывозки древесины, если они не принадлежат на праве оперативного управления лесхозам Управления лесами в Читинской области, а также не имеют специальных разрешений установленного образца. Кроме этого запрещено пребывание в лесах граждан с бензопилами и другими средствами для заготовки древесины, не имеющими при себе оригиналов действующего лесорубочного билета, ордера на мелкий отпуск леса на корню или договора купли-продажи лесных насаждений.

Группы по борьбе с незаконным оборотом древесины в течение пяти дней с момента введения режима ЧС должны провести проверки пунктов приёма и отгрузки древесины и приостановить деятельность тех из них, которые не соблюдают требования закона "Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины". Забайкальской железной дороге предписано исключить поставку вагонов под погрузку лесоматериалов к пунктам приёма и отгрузки древесины, деятельность которых временно приостановлена или прекращена в соответствии с решением суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.