Затулин: Война за историю в странах СНГ имеет ярко выраженную антироссийскую направленность

Гагра, 11 декабря 2007, 14:35 — REGNUM  "Настоящая война за историю, которая развернулась в странах СНГ, среди прочих своих характеристик имеет ярко выраженную антироссийскую направленность", - считает директор Института стран СНГ Константин Затулин. Об этом он заявил, выступая на конференции по вопросам школьных учебников истории в странах ближнего зарубежья в Москве сегодня, 11 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам эксперта, "налицо попытки объяснить факт независимости жгучей потребностью избавления от российского влияния". "За редким исключением, Россия представлена как колонизатор, а период нашей общей истории - как нечто темное и мрачное. Нас беспокоит то, что растет поколение, не знающее нашей общей истории и не умеющее ценить историческую дружбу между нашими народами. Мы бы не хотели, чтобы представители этого поколения выросли б манкуртами или янычарами. И тот и другой вариант был бы чрезвычайно тяжел для России", - уверен Затулин.

Как считает руководитель Института стран СНГ, "если мы не объединим усилия в борьбе с фальсификацией истории, то мы проиграем будущее нашего общего пространства, а также всякую возможность идейного обоснования интеграции на всех уровнях (политическом, экономическом, военном)".

Напомним, конференция по вопросам школьных учебников истории в странах ближнего зарубежья проходит в Москве. Она была организована Институтом стран СНГ при поддержке МИД РФ. В конференции участвуют представители МИД России, эксперты, а также ученые, учителя-практики, разработчики учебников истории из России и стран СНГ и Прибалтики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.