В Псковской области планируется возрождение лесной охраны

Санкт-Петербург, 11 декабря 2007, 14:31 — REGNUM  Депутаты Псковского областного Собрания проводят слушания по теме о ходе реформы в лесной отрасли Псковской области и мерах, принимаемых областной администрацией по предотвращению самовольных порубок леса. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 11 декабря, в пресс-службе администрации Псковской области, в заседании принимают участие заместитель губернатора Александр Котов, председатель Государственного комитета Псковской области по лицензированию и природопользованию Владимир Афанасьев, спикер областного Собрания депутатов Борис Полозов, депутаты, представители прокуратуры, суда, правоохранительных органов области, управления Росприроднадзора по Псковской области, главы районов, главы администраций районов, представители лесозаготовительных предприятий. Слушания проводит комитет областного Собрания депутатов по АПК и природопользованию под председательством Дмитрия Матвеева.

С основным докладом выступил Афанасьев, который отметил, что с 1 января 2007 года вступил в действие новый Лесной кодекс РФ. В соответствии с ним с января 2007 года все полномочия по управлению единым лесным фондом региона закреплены за Государственным комитетом Псковской области по лицензированию и природопользованию и подведомственным ему учреждением - ГУ "Псковприродресурсы". По словам Афанасьева, впервые в этом году предусмотрено финансирование лесного хозяйства из областного бюджета.

Афанасьев подчеркнул, что "в период реформирования лесной отрасли стала особенно актуальна проблема незаконной заготовки и оборота древесины". За 11 месяцев 2007 года незаконно вырублено 46 кубометров древесины, причем существенная часть порубок, выявленных в этом году, совершена в 2006 году - в преддверии лесной реформы. По мнению Афанасьева, основная функция предотвращения незаконных рубок лежит на инспекторах. "Именно на основе работы инспекторов мы намерены возродить лесную охрану", - сказал он.

В качестве мер повышения эффективности работы Афанасьев назвал закрепление за каждым лесником своего участка, проведение аттестации, премирование, материальное обеспечение работников лесной охраны, формирование чувства неминуемой ответственности у браконьеров за совершенное преступление, повышение престижа профессии лесника. Глава комитета также отметил, что в 2007 году лесхозы были обеспечены необходимым автотранспортом.

Депутаты Псковского областного Собрания заслушали также заместителя начальника УВД по Псковской области Бориса Завьялова и прокурора Псковской природоохранной межрайонной прокуратуры Игоря Горбаня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.