Эксперты назвали пять наиболее примечательных событий выборов в Госдуму

Москва, 11 декабря 2007, 14:09 — REGNUM  Сегодня, 11 декабря, ЦИК РФ публикует официальные итоги выборов в Госдуму пятого созыва. Наблюдатели и эксперты уже назвали прошедшую выборную кампанию самой политкорректной: в ходе ее проведения удалось не допустить использования черных технологий. Кроме этой особенности состоявшихся парламентских выборов день голосования 2 декабря 2007 года войдет в историю с самым высоким показателем избирательной активности граждан за последние три выборных цикла. В целом по стране явка на избирательные участки составила 62 процента.

К числу наиболее примечательных событий, связанных с ходом думской кампании и ее итогами, относят также участие в выборах в качестве первого номера в списке "Единой России" президента Владимира Путина. Еще одним отличием прошедшей парламентской кампании называют итоги голосования в Сочи, где впервые за последние годы на избирательные участки пришло более половины населения. Всплеск избирательной активности сочинцев связывают с победой этого города в международном конкурсе на проведение зимней Олимпиады 2014 года.

В ряду отмечаемых экспертами выборных событий значатся и результаты голосования в Ульяновской области, где партию "Единая Россия" поддержали 66% избирателей. Это более чем вдвое превосходит итог голосования ульяновцев за единороссов четырехлетней давности. На выборах в Госдуму предыдущего созыва в 2003 году избиратели из Ульяновской области поддержали партию власти только 30 процентами голосов, предпочтя оказать высокое доверие КПРФ. Теперь же коммунисты получили в Ульяновской области только 11 процентов голосов.

Напомним, что Ульяновскую область долгое время относили к так называемому "красному поясу": помимо коммунистических предпочтений ее жители также отличались высоким протестным голосованием и низкой электоральной активностью. Это связывалось в том числе и с низким уровнем социально-экономического развития региона, который несколько лет назад едва не оказался первым в России субъектом-банкротом из-за внушительной величины регионального госдолга Минфину. В последние три года, по оценкам различных экспертов, ситуация в регионе заметно улучшилась.

Высокий уровень поддержки курса президента Владимира Путина и "Единой России" стал результатом совокупности сразу нескольких факторов, в числе которых - и успешная работа местной власти, и поддержка ее инициатив крупным региональным бизнесом, и эффективная работа ульяновского штаба единороссов, считает глава консалтинговой компании "Бакстер-групп" Дмитрий Гусев.

По итогам состоявшихся выборов в Госдуму пятого созыва вошли четыре партии - "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ. Две ведущие парламентские партии, поддержанные Аграрной партией России и партией "Гражданская сила", выдвинули единым кандидатом в президенты России первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.